授信额度是什么意思

广州鸿鼎
财经观察员

授信额度是指商业银行为客户核定的短期授信业务的存量管理指标,一般可分为单笔贷款授信额度、借款企业额度和集团借款企业额度。
授信额度安排灵活,总授信额度可细分为贷款额度、开立信用证额度、出口押汇额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度等分项额度。授信额度适用于期限在一年以内(含一年)的各种授信业务,其中开立保函额度项下的投标保函、履约保函、预付款保函、关税付款保函和海事保函的期限可放宽到一年以上。信用额度包括总体上的信用额度和针对具体客户的信用额度两种。总体信用额度是指根据自身情况及外部环境而制定的赊销总规模,用于指导和控制日常的赊销决策;具体信用额度是指企业规定的客户在一定时期可以赊购商品的最大限额。
授信额度是金融机构能给借款人提供的最大贷款金额。贷款额度一般是指借款人在金融机构给予的最大贷款金额范围内,实际借贷的金额。授信额度和贷款额度的主要区别就是授信额度属于意向额度,而贷款额度是实际取现额度,授信额度会始终大于等于贷款额度。只有借款人的授信额度增加,贷款额度才可以增加,否则最大的贷款额度就是授信额度。
信用卡综合授信额度是指同一家银行对同一个持卡人持有的该银行的所有信用卡只审批一个信用透支额度。信用卡综合授信额度无论该持卡人拥有多少张该银行的信用卡,其实际能透支的总额是一定的。信用卡授信额度计算公式,交行除外(北上广深条件加倍):固定资产3%-10%+定期存款或本行保险10%+月均流水5%=总授信额度;负债5%-10%+定期存款或本行保险10%+月均流水5%=总授信额度。