什么是有形资产,什么是无形资产

广州鸿鼎
财经观察员

有形资产是指那些具有实物形态的资产,包括固定资产和流动资产。无形资产是指看不见,摸不着,没有实体且不具有流动性,为特定主体所有,并在将来给企业带来额外经济利益的一种资产。
生产有形资产是指生产活动创造的资产,非生产有形资产是自然提供未经生产而取得的资产。生产有形资产包括有形固定资产、存货和珍贵物品。其中有形固定资产又按住宅、其他房屋和建筑物、机器和设备、培育资产分类核算;存货按原材料及用品、在制品、制成品、转售货物分类核算。非生产有形资产包括土地、地下资产、非培育生物资源、水资源。有形资产和无形资产的本质区别在于;有形资产的价值是由它的有形性质所创造的;而无形资产的价值是由它的无形性质所创造的,也就是说,有形资产的可触的、有形的和可视的因素赋于其价值。有形资产的价值来自于它的物质特征,尽管其财产权利是无形的,但它来源于其物质特性。而无形资产的价值或来自于某些权利如许可权、抵押权等,或来自于一些无形因素影响,如竞争优势,独一无二性等,这些无形资产的价值来源都是无形的。
无形资产不具有实物形态是区别于有形资产的一个明显特征。有形资产应该有物质形式,具有可触性和可视性,如可以触摸并看到厂房、设备、存货等。但是无形资产的证明文件也是可触、可视的,如也可以触摸并看到专利证书、特许经营权协议等。
无形资产范围:专利权、专有技术、秘诀等;品牌、商标、字号、商誉;著作权、软件、版权等;特许经营权、土地使用权、租赁权;销售网络、客户名单、长期合同;管理团队、企业家价值;探矿权、采矿权、酒窖窖池、海域使用权、特殊景观等。
拓必胜