霍光家人为什么要谋反?

为生活一起努力吖

汉宣帝逼的发动了政变。

霍光死后的第四年,霍氏家族被蓄势待发的汉宣帝,以意欲谋反的罪名逼上梁山。不过,此时的霍家,已是树倒猢狲散,哪里还是皇室的对手。

霍家匆促中,铤而走险发动的政变,不过是被坐实谋反的罪名罢了。旋及,霍氏家族全部被抓,满门抄斩,霍光的妻子及儿子、侄子、女婿等全部被杀,霍山、霍云自杀,皇后霍成君被废。

一生沉稳行事的霍光,在自己死后,依旧没有躲过命运的无情安排,被家人拖入谋反的大罪中,成为洗之不去的历史污点。这是他万万没有想到的。

详细介绍:

西元前六十八年,霍光去世后,汉宣帝终于开始剪除霍家在政坛的势力,先是逐步架空了霍光子侄辈的兵权,并且把他们调离中央,派到偏远的地区去任官。

这让霍家上下惊慌不已,于是霍光的老婆霍显决定来个先下手为强。但是,两年之后,家族意图谋反的事就被揭发,霍家被满门抄斩,受到牵连的多达千人以上,这发达三代的霍氏家族自此衰落。

汉宣帝、汉霍氏家族或者说是与霍光之间,他们的君臣情结是十分微妙。如果说没有霍光刘病己就不会成为汉宣帝,执政时期也不会一帆风顺。霍光辅政三朝,成就了历史上著名的盛世昭宣之治,汉宣帝自己也承认有功之臣中霍光名列第一。