皇后是皇上的什么人?

烟火生活休息站

皇后是皇上的妻子,用现代语来说也就是老婆。

皇后,简称为后,是世界历史上帝国最高统治者(皇帝)正配的称号。“后”与“後”,古已有之。“后”字原指君主,以前的夏启就称作夏启后,后引申指“君主的正妻”,在王朝中,外事五权,内事五枚。五枚均为“后”所执掌。

历史上有名的皇后——孝庄皇后

孝庄皇后(全名:博尔济吉特·布木布泰,1613年3月28日-1688年1月27日),出生于蒙古科尔沁,系蒙古科尔沁贝勒寨桑之女、清太宗爱新觉罗·皇太极之妃、顺治帝的生母、康熙帝的祖母,清初杰出的女政治家。

皇太极称帝后,孝庄受封为庄妃。她一生培育、辅佐了顺治、康熙两代君主,被尊为太皇太后。她一生简朴,不喜奢华,总将自己钱物布施与士兵或灾民,令康熙帝十分敬重。1688年,孝庄逝世,享年75岁,葬昭西陵,最终谥号为孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后。

旅游小帮手一齐

皇后,皇帝的正妻,后宫之主。

太后,是皇帝为母亲上的尊号,太后一词最早出现在中国战国时期

太皇太后,是中国古代人对皇帝的祖母(包括嫡祖母、宗法祖母和生祖母)十分尊敬的称呼,也就是对尚还在世的先帝母亲(嫡母和生母)的尊称,原来是皇太后,再晋为太皇太后。

区分

1、皇后:皇帝的正妻。

2、皇太后:皇帝的母亲。

3、太皇太后:皇帝的祖母。太帝太后、皇太太后、帝太太后等,皆为太皇太后的变体。

4、王太后:两汉时期,后宫嫔妃在皇帝换代时,若其子有封国,则能随其子就国,成为该国的王太后。汉高祖之妃薄姬─,随子代王刘恒就国于代,称代太后。日后刘恒回京继位,薄姬亦随之返京并成为皇太后。

汉元帝之妃傅昭仪─随子定陶王刘康就国于定陶,称定陶太后。汉元帝之妃冯昭仪─随子中山王刘兴就国于中山,称中山太后。汉光武帝之妃许美人─随子楚王刘英就国于楚,称楚太后。 特例:汉光武帝皇后郭圣通─郭氏被废后随子中山王刘辅就国于中山,称中山太后。

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
皇后是皇上的妻子,
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观