冯小刚属于第几代导演?

教育暖暖风

冯小刚是介于第五代和第六代之间的导演群体。

冯小刚进入电影行业的时间和第五代导演同步,甚至年龄上和他们也相差不大,而他正式开始执导电影则是和第六代导演同步,年龄上又比他们大了一些。因此关于冯小刚应该属于哪一代导演或者干脆就不划入几代导演一直有小争议。

对此,冯小刚个人意见是他肯定不属于第五代导演,张艺谋陈凯歌他们应该算他的老师,他执导电影比他们晚了十几年,但他自认也不属于第六代导演。

而在电影界,有一种说法是,冯小刚应该和姜文、叶大鹰等人一起划入后五代导演,也就是介于第五代和第六代之间的导演群体,他们的电影有商业性、寓意性和个性,兼顾了第五代和第六代导演的特点。

冯小刚的导演特点

冯小刚擅长商业片,作品风格以京味儿喜剧著称。他将喜剧精神、世俗精神以及平民精神植入到电影中,为中国电影产业创造了独具特色的电影范式。

冯小刚对于中国电影的贡献主要在于电影类型、电影产业和电影作为大众文化的构建上。作为中国内地的“贺岁片之父”,他让“贺岁片”这一在特殊档期上映的电影类型走入大众的视野,从而丰富了电影作为大众文化消费品的概念。