《水浒传》人物特点是什么?

小林爱生活123

《水浒传》人物特点是

1、宋江

主要人物之一,字公明,山东济州府郓城县人。他排行第三,身体黑矮,有孝名,为人仗义疏财,人称孝义黑三郎。他广泛交结英雄豪杰,且好行方便,每每排难解纷,扶困济危,在江湖上威信极高,被人尊为“及时雨”“呼保义”,作品写他是天魁星临凡,天罡地煞星之星主。

2、晁盖

梁山义军前期领导人。绰号托塔天王(龚开画赞称铁天王),山东济州府郓城县人,原是东溪村保正。他豪爽豁达,勇武果断,敢作敢为,仗义疏财,爱结识天下好汉,兼之武艺高强,因此遐迩闻名。刘唐探听得梁中书收买十万贯金珠宝贝给丈人蔡京庆生辰,专程给他报信,商量中途劫取。他口称“壮哉”,立即赞同,组织吴用、公孙胜、三阮等智取生辰纲。

3、鲁智深

主要人物之一,本名鲁达,是渭州经略府提辖,出家后法名智深,因脊背上刺有花绣,人称花和尚。作品写他是天孤星下凡。

生得面圆耳大,鼻直口方,腮下一部貉猱胡须,身长八尺,腰阔十围,使一件六十二斤禅杖,力大无穷,曾倒拔垂杨柳。他只身一人,无家无业,长期的军旅生活和下层军官的阅历,不只锻炼出他一身好武艺,也造就了他粗豪爽直、酷爱自由、疾恶如仇、见义勇为的思想和性格。

4、武松

主要人物之一,山东清河县人。排行第二,人称武二郎,血溅鸳鸯楼后,为逃避缉捕,改为行者打扮,故亦称“行者武松”。作品写他是天伤星临凡。他身长八尺。一貌堂堂,浑身上下有千百斤气力。靠卖炊饼的哥哥武大抚养长大。因酒后伤人逃到柴进庄上,躲避一时。在回乡探兄路上,于景阳冈赤手空拳打死一只老虎,因此远近闻名,阳谷知县参他做了都头,并在此与哥哥相逢。

5、石秀

主要人物之一。建康府人,平生性直,路见不平,便要舍命相助,以此人称拼命三郎,作品写他是天慧星临凡。屠户出身,随叔父到外乡贩卖马羊,本钱消折,流落于蓟州卖柴。见杨雄在街头被人勒逼,他仗义相救,在场的戴宗、杨林也为之喝彩。他早就向往梁山,得知二人是梁山头领,正欲倾诉肺腑投托入伙,却被杨雄寻来打断,杨雄感他救助之思,与之结为兄弟,引至家中。