菜花指的是什么呀?

旅游小帮手一齐

菜花(十字花目十字花科植物)一般指花椰菜。

花椰菜(学名:Brassica oleracea var. botrytis Linnaeus)是十字花科、芸苔属植物甘蓝的变种。二年生草本,高60~90厘米,被粉霜;茎直立,粗壮,有分枝;基生叶及下部叶长圆形至椭圆形。

茎中上部叶较小且无柄,长圆形至披针形,抱茎;茎顶端有1个由总花梗、花梗和未发育的花芽密集成的乳白色肉质头状体;总状花序顶生及腋生;花淡黄色,后变成白色;种子宽椭圆形,棕色。花期4月,果期5月。

分布范围:

花椰菜原产地中海沿岸,后广泛栽培,主要分布于印度、意大利、法国、英国、美国、西班牙、德国、孟加拉、中国、日本等国。花椰菜于19世纪传入中国,初期只在上海、天津等地栽植;其后,由于栽培成功,逐渐推广到各地,因此广泛分布于中国各地。

花椰菜由野生甘蓝演化而来,演化中心在地中海东部沿岸。1490年,热拉亚人将花椰菜从那凡德(Levant)、塞浦路斯引入意大利,在那不勒斯湾周围地区繁殖种子,17世纪传到德国、法国和英国。1822年由英国传至印度,19世纪中叶传入中国南方。1875年传到日本。