细胞分化过程中,遗传物质是否发生改变?

旅游小帮手一齐

细胞分化遗传物质不会改变。细胞分化从理论上讲,遗传物质没有改变,细胞分化只是从形态、生理、结构上发生稳定差异的变化过程。

但分化前需有细胞的有丝分裂,有分裂过程中有可能发生基因突变,如果是这样,遗传物质就有可能改变。

细胞分化的特点包括:

① 细胞分化的潜能随个体发育进程逐渐“缩窄”,在胚胎发育过程中,细胞逐渐由“全能”到“多能”,最后向“单能”的趋向,是细胞分化的一般规律。

② 细胞分化具有时空性,在个体发育过程中,多细胞生物细胞既有时间上的分化,也有空间上的分化。

③ 细胞分化与细胞的分裂状态和速度相适应,分化必须建立在分裂的基础上,即分化必然伴随着分裂,但分裂的细胞不一定就分化。分化程度越高,分裂能力也就越差。

④ 细胞分化具有高度的稳定性,正常生理条件下,已经分化为某种特异的、稳定类型的细胞一般不可能逆转到未分化状态或者成为其他类型的分化细胞。

⑤ 细胞分化具有可塑性,已分化的细胞在特殊条件下重新进入未分化状态或转分化为另一种类型细胞的现象。