高中数学选择题

命题A:A不等于60°或B不等于30°命题B:A+B不等于90°则命题A是命题B成立的什么条件?答案是必要非充分条件。百思不得其解。我认为是既不充分也不必要条件。哦!我懂... 命题A:A不等于60° 或 B不等于30° 命题B:A+B不等于90°

则命题A是命题B成立的什么条件?

答案是 必要非充分条件。百思不得其解。我认为是既不充分也不必要条件。
哦!
我懂了!
由于这个命题前面是“不等于”所以这个或字的含义和以往感觉理解起来不一样
百度网友cf853a0
1 A不等于60且B不等于30推出A+B不等于90 2 A不等于60但B等于30推出A+B不等于90 3 A等于60但B不等于30推出A+B不等于90 综上 A不等于60或B不等于30都能推出A+B不等于90 所以命题A是命题B的必要条件 充分条件略
追问
错了。
1中A等于20 B等于70呢?
SanCaesar
必要性推导过程:
A+B不等于90°==>>当A=60°时,B不等于30° 或 B=30°时,A不等于60°,亦即命题A

P.S.命题A成立条件二者取一即可,不用同时满足~~~
追问
是不是该这么说。
命题B不等于90°==>>命题C:当 B=30°时,A不等于60° 或当A=60°时,B不等于30°

而命题A可以看成:A不等于60°(B可等于任何值) 或 B不等于30°(A可等于任何值)

所以命题C是命题A的子集。

所以命题B==>命题C==>>命题A?
追答
额~~~其实A=C~~~建立一个(A,B)的直角坐标系就清楚了~~~都是去掉点(60,30)的实数集
mayuanqinghaha
注意“或”字!
A不等于60° 或 B不等于30°的反面是A=60°而且B=30°
如果A=60°而且B=30°,则A+B=90°
所以答案是 必要非充分条件。
数学贾老师
逆否命题: 若A+B=90°,则 A=60° 且 B=30°
显然,是必要非充分条件。
追问
谢谢!
那如果不用逆否命题的方法,顺着看该怎么解释呢老师?
追答
顺着说 ,例如A=45°,B=45°,A+B=90°,  充分性不成立。
反之,A+B=0°, A不等于60° 或 B不等于30° 成立