如果想出国留学,本科绩点太低怎么办?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

以去美国留学为例:

1、提升其他标准考试成绩

美国标准入学考试除了托福,还有SAT、GRE和GMAT需要学子备战。林琳表示,如果学生的GPA已经处于低分段,那就要求在这些考试中斩获高分。比如争取SAT2000分以上,GRE320分以上,GMAT720分以上,托福105分以上。

很多学生看到这种分数时可能会心生畏惧,但其实希望是自己创造的,如果GPA已经低分,其他分数也无法超越竞争对手,则不能挽救了。

2、对于低GPA做出合理解释

在申请时,很多学生没有对低分的GPA做出合理解释,容易留给院校“不努力学习”的印象。无论什么原因造成GPA很低,学生在提交申请资料时都需给出合理解释。

美国大学非常尊重客观事实,如果能自圆其说,符合逻辑,并且充分证明潜力,被录取的机会是非常大的。

3、凸显专业成绩之长

有部分学生的专业课很高分,但被一些公选课拖了后腿,导致GPA比较低。如果是这种情况,就建议学生在准备成绩证明时,再单独准备一份本专业的成绩单,以突显专业课的GPA。这样,在解释低GPA时也比较有依据。

4、重考低分科目

从学校入手,到教务处咨询是否可以重考低分科目,从而提高GPA。有部分学校允许学生重新参加考试,但不一定适用于所有学校,需要学生去争取。还是那句话,希望是靠自己创造的。

5、提前和心仪大学联系

假如自己的申请没什么特色,也没有给教授留下什么印象,被拒是预料之中的。很多学生以为套磁只是优秀学生的工作,其实不然。

同样两个竞争实力差不多的学生摆在教授面前,一个是已经和教授联系了几个月的学生,多次表达想进入该校研读;另一个是只见过申请材料,但却几乎不了解的学生。这种情况下,教授肯定会选择前者。如果没有很过人的竞争实力,至少要表现出热情和诚恳。

6、先去排名低的学校学习

很多学生可能会觉得,以上几点自己都无法做到,于是干脆放弃了。其实,一次考不到高分,可以继续考。GPA太低的学生,可以选择先去国外研读一个学位,再申请另一个排名更高的大学。

以上内容参考:人民网-低GPA如何逆袭美国院校?

留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
绩点低可以出国留学的,前提是不挑学校或者专业的话。因为显然出国留学也不都是去好学校留学,肯定也有一些比较差甚至可以说是相当差的学校,包括咱们国人经常吐槽的野鸡大学,那这些大学可能大部分对绩点的要求就非常非常低了,所以如果可以接受的话,或者换句话说,只是想要出国留学但是并不在意学校或者专业的好坏的话,那再低的绩点都是可以出国留学的,反正这年头海外也有相当一部分只要交钱就可以上的野鸡大学,那再怎么说也是去出国留学了。
当然了,如果出国读研是想去好学校或者说好专业的话,肯定是另当别论了。如果绩点已经没法再刷再改的话,那就只好从其他方面入手来提升自己的留学背景了,毕竟出国考察的是学生的综合水平,也不是就只参考绩点这一项的。所以如果真的没法再刷分提高绩点的话,那从其他申请考查的面入手也是一种策略(当然能不能成功这个就要具体问题具体分析了)。
还有就是,有些海外学校对绩点这一块卡得很死,可能只要绩点不达标就会被一刀切淘汰掉,哪怕真的只差了一点点;但是也有一部分学校对绩点可以睁一只眼闭一只眼,如果差的不多也能给算过,所以在申请的时候可以尽量选择后者这样的学校,也不至于去当炮灰送人头。
在申请研究生的时候,除了需要提交绩点,还需要提交语言成绩,所以在绩点不满意的情况下,语言成绩就不能再马虎了,最好是能够高于历年录取平均线。
留学以自己的水平能申请到什么层次的大学,可以使用留学志愿参考系统https://www.liuxue315.cn/dingwei/?ozs=dw-1
使用方法:把你的GPA、语言成绩、专业名称、院校背景(211/985/双非)等信息输入到系统中,系统会自动匹配出与你成绩情况类似的同学案例,可以依据自己的条件看看有没有适合自己的留学案例,了解一下与自己情况类似的人,他/她们都去了哪些院校,作为自己选择院校的参考。