为什么别人拍的夜景那么清晰?该怎么拍夜景?

智帆远航数码

那么,如何拍摄清晰的夜景呢?

1、增加拍摄的稳定性

拍摄夜景时,通常为了获得更大的景深,需要使用f/8、f/11甚至更小的光圈,此时,为了获得足够的光线,常常需要使用较慢的快门速度,曝光时间一般可达到十几秒甚至更长时间,那么,为了捕捉清晰的画面,稳定拍摄的稳定性必不可少,例如栏杆、扶手等,当然了,最好的就是使用三脚架来固定相机,避免因抖动而出现的画面模糊,也方便构图。

用手按快门也容易造成抖动,所以使用快门线或遥控器来减轻抖动也是常见的事情。当你没有这些附件时,也可以使用相机驱动模式中的“延时自拍”功能,按下快门后延缓数秒后拍摄,也能达到减轻抖动的作用。

2、合理设置对焦模式

在白天的时候,我们可能比较喜欢点测光、区域测光的对焦模式,但当在夜晚的时候,尤其是拍摄一些远处较暗的物体时,我们可能会发现无法精准的和焦;又或者是拍出来的照片,对焦的地方不是我们的拍摄主体,这时最好的方法就是使用手动对焦模式,这样就不会因为光线暗的问题出现无法对焦的问题了。

①寻找亮处对焦

在拍摄时我们可以寻找画面的亮部来对焦,比如:灯光、月光、星星的光芒等等,这些很亮的光源和周围的反差还是很大的,所以大家在拍摄时可以寻找这些较亮的光源来完成对焦。