夏目漱石-《我是猫》

乐燕铌3Q
1.一群穷困潦倒的知识分子面临新思潮,既顺应,又嘲笑;既贬斥,又无奈,惶惶焉不知所措,只靠插科打诨,玩世不恭来消磨难挨的时光。他们时刻在嘲笑和捉弄别人,却又时刻遭受命运与时代的捉弄与嘲笑。

2.既不能零售空气,又不能割据苍天,那么土地私有,岂不也是不合理吗?

3.咱家不清楚使地球转动的究竟是什么力量,但是知道使社会转动的确实是金钱……连太阳能够平安的从东方升起,又平安地落在西方,也完全托了实业家的福。(夏目漱石文学其他相关作品:旅宿,明暗,从此以后)(我是猫融合了江户川文学的幽默和风趣,汉学的典实和铿锵,西方文学的酣畅和机智)

4.原来,谩骂风流鬼的人,大多没有风流的资格;自命风流的人,也没有资格风流。(哈里森:塞奥伐洛 历史小说)

5.咱家就那么睡眼半睁,不慌不忙地一瞧,半点也不假,正是咱家的画像。^o^有趣

6.如果说富于变化的创造极其困难,那么,彻头彻尾的仿制,分毫不差,又谈何容易!

7.假如真有神仙说:“尔等乃为劳动而活,非为昏睡而生”。那么,我将回敬曰:“所言甚是。我为劳动所生存,故要求为劳动而休息。”

8.他们似乎认为,除非头拱地、背朝天,出上一身大汗,便算不劳动。

9.阳春白雪,曲高和寡。

10.一部人类史,既不是肉的历史,也不是骨的历史,更不是血的历史,而单纯是一部服装的历史。因此,见了不穿衣服的人,简直就像是碰上了妖怪。假如全体人类约定,一齐变成了妖怪,所谓妖怪也就不存在了。因此,是妖怪也就无妨。