见字如面

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

“见字如面”,书上说,这句话的意思就是:看见我写的字就像见到我本人一样。

常有“见字如面,展信如晤”“纸短情长,见字如面”的表述,多为古人鸿雁传书,聊诉思念之情。

今日,大可不需如上所述般“见字如面”,直接视频就可以了。

所以,在今天,我对“见字如面”的理解除了上述意思外,还有一个意思便是:文如其人,言为心声。

有的人性格豪爽,他便呈现出豪放的文风,代表人物如苏轼,有的人个性温婉,如柳永,他便成为婉约派的代表,还有唐后主李煜等。

又如,我们在上或者其他什么平台上写文,从字里行间,我们难免会流露出自己的一些生活痕迹,一些思想观点,一些处世方法……

当然,网络刚刚普及的当儿,时有“见光死”的网恋,还有“抠脚大汉”冒充“美眉”的骗子,不过,那也只是个案。

大多数时候,文如其人,言为心声,见字如面,还是比较适用的。