元宵节的传统民俗活动

暴走爱教育

一、吃元宵庆佳节

元宵节,家家户户都要吃元宵,我们国人逢年过节讲究个团团圆圆,吃元宵的寓意是全家人团团圆圆,和睦幸福。人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。

家人聚在一起吃个团团圆圆的元宵饭,就要正式开始新一年的生活和工作了,元宵节也是正式宣告了隆重的春节活动正式结束。

二、元宵节赏花灯

赏花灯也是元宵节必不可少的一个庆祝活动,我们常常在电视剧或小说里看到人们在元宵节赏花灯的情节,非常热闹喜庆。

古时候,人们为了驱逐对黑暗的恐惧感,于是灯笼衍生为具有驱魔降福、祈祷光明的意义。因为灯火是光明的,赏花灯也有照亮前程的意义。

也有农家在田间挂上一盏灯 “照田蚕”,以期丰年。经过多年的发展完善,形成了现在丰富多彩的元宵节花灯展,寄托着我们对新的生活和前景充满光明的 寓意。

三、元宵节猜灯谜

有花灯自然少不了猜灯谜,猜灯谜又称打灯谜,是我国独有的富有浓郁传统文化的一种汉族民俗文娱活动形式 ,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。

每逢农历正月十五,民间都要挂起彩灯,燃放焰火,把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。

灯谜增添节日气氛,展现了古代汉族劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

以上内容参考 百度百科-元宵节