从生活中找一个科学小问题,并写出研究过程(简单点的问题)

weiyihe2002
把一根筷子插入装着米的杯子中,然后将筷子上提,筷子会把米和杯子提起吗?

材料:塑料杯一个、米一杯、竹筷子一根
操作:
1、将米倒满塑料杯。
2、用手将杯子里的米按一按。
3、用手按住米,从手指缝间插入筷子。
4、用手轻轻提起筷子,杯子和米一起被提起来了。
讲解:
由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将成米的杯子提起来
xqh15023
冬天地面抬升或开裂,春天时又恢复到原来的样子,这是热胀冷缩的结果。
追问
我们是要提出一个小问题,然后解决的,还要有解决过程
追答
冬天气温很低时,往玻璃杯中倒入沸水,会导致杯破裂。这是因为玻璃杯内外温差过大,内壁热膨胀受到外壁阻碍才使杯子破碎的。应当先用少量的沸水预热一下杯,再往杯子中倒开水,杯子就不会碎了。
寝室没人我最大
1212129a