富厚情况是汉初统治者持续实行哪一政策的结果

匿名用户
休养生息政策
汉文帝景帝时期:⑴、对农民继续实行休养生息政策,减轻农民的徭役兵役、赋税负担,注重发展农业生产.⑵、奖励农耕,劝诫百官关心农桑,还亲自下地耕作.⑶、文帝景帝生活节俭勤政,吏治清明.⑷、重视“以德化民”,社会安定,风气淳朴.西汉社会安定,经济恢复繁荣,百姓富裕起来.历史上称这一时期的统治为“文景之治”.
文景之治是西汉后来强盛的基础。在汉景帝去世之后,汉武帝刘彻继位的初期,西汉政府的经济虽然繁荣,但是军队实力不强大,经常遭到周边国家的侵犯,尤其是匈奴。在当时的情况下,西汉政府不得不与这些少数民族和亲,将自己的公主远嫁,以此来换取和平。汉武帝刘彻继位后,励精图治,操练兵马。值得庆幸的是,文景之治给西汉留下了丰厚的钱财和充盈的粮食。所谓兵马未动,粮草先行。在冷兵器时代,打战主要靠的是人数、粮食和钱财。而这所有的一切,刘彻全都具备,因此他北伐匈奴的基本条件就配置的十分的棒。再加上他自身的雄心壮志,汉武帝北伐匈奴获得了成功。此后西汉也-改之前的委屈求全,反而以霸主之姿确定了汉族的统治地位,为之后的朝代发展提供了借鉴。
广东尚尧律师事务所