西安古城墙一圈是多少公里

乐娱乐见

西安明城墙全长13.74公里。
西安城墙时间跨度从隋唐至明清,现在看到的完整城墙为明城墙,全长13.7千米,始建于明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工。
明清西安城墙四面各开一座城门,东门名长乐门,南门名永宁门,西门名安定门,北门名安远门。四门取名之意,反映了明初统治者对政治军事重镇西安寄托了镇守西北、安定边域、屏固帝国的厚望。现四城门门楣上的门名是民国元年(1912年)7月陕西督军张凤翙题写的。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,如朝阳门、玉祥门等,至今西安城墙共有城门18座。