央行发行多少货币,由什么来决定?

广州鸿鼎
财经观察员

央行发行多少货币,由生产力来决定。
生产力决定着一个国家货币发行量。如果国家的货币发行机构超量发行货币,而生产力没有相应增加,即生产出来的商品没有相应增加,这样的话因供求关系,要用更多的钱买货物,这样货币在国际上看来就是贬值。
构成生产力的基本要素是:以生产工具为主的劳动资料,引入生产过程的劳动对象,具有一定生产经验与劳动技能的劳动者。是社会发展的内在动力基础。此外人类运用各类专业科学工程技术,制造和创造物质文明和精神文明产品,满足自身生存和生活的能力。
货币价值的决定因素:影响货币时间价值的因素包括时间、收益率或通货膨胀率、单利与复利。其中,时间的长短是影响货币时间价值的首要因素。时间越长,货币的时间价值越明显;价值规律是商品的价值是由生产商品所需的社会必要劳动时间决定的。货物的交换必须以价值量为基础,进行等价交换;价格变动受供求关系的影响,价格最终由价值决定:商品价值越大,商品价格越高,商品价值越低,价格越低。
货币的职能:货币的职能是由货币的本质决定的,又是货币本质的具体体现。价值尺度:是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。货币执行价值尺度职能,不需要现实的货币,只需要观念上的货币;流通手段:是指货币充当商品交换的媒介。货币充当流通手段,必须是现实的货币,但不一定要足值货币;贮藏手段:是指货币退出流通领域,被人们当作社会财富的一般代表加以贮藏。货币作为贮藏手段,必须是足值的金属货币或金属条块。