大棚白粉虱用什么药物防治

晓玖生活百事通
大棚白粉虱是一种常见的害虫,对蔬菜的生长和品质有很大的危害。为了防治白粉虱,可以采用以下几种药物进行防治:

1、毒死蜱类药物:毒死蜱类药物是一种高效、广谱的杀虫剂,可以有效防治白粉虱。常用的毒死蜱类药物有乐果、敌敌畏等。

2、神经递质类药物:神经递质类药物是一种能够干扰害虫神经系统的杀虫剂,能够有效防治白粉虱。常用的神经递质类药物有百菌清、氟虫腈等。

3、生物农药:生物农药是一种利用天然界中的微生物、植物等生物体制造的农药,对环境和人体安全无害,常用的生物农药有苏云金芽孢杆菌、嗜热链球菌等。
需要注意的是,防治白粉虱时应根据实际情况选用合适的药物,并按照说明书上的用药方法和用药量进行喷洒,同时注意安全使用,避免对人体和环境造成不良影响。另外,为了防止害虫对药物产生抗性,建议轮换使用不同的药物,并在药物使用后适当调整环境和管理措施,提高防治效果。
绵津环保
樱花XD28
专家解答
白粉虱在各地日光温室中都有发生,已成为日光温室蔬菜生产上一种主要害虫。白粉虱寄生范围很广,包括多种蔬菜、花卉,对瓜类为害比较严重。
(1)症状温室白粉虱以成虫和幼虫群集在叶背吸食汁液,使叶片退绿变黄,萎蔫甚至枯死。成虫和幼虫还能排出大量蜜露,引起煤污病的发生,污染叶片和果实,影响呼吸和同化作用,降低产品质量。此外,白粉虱还可传播病毒病。(2)发生特点白粉虱在温室中可安全越冬,以各种虫态在蔬菜上繁殖为害。一般35~40天完成一代,数量可增长30倍以上,形成翌年虫源基地。春季和初夏该虫随移栽的菜苗传播和成虫飞行扩散,迁到下茬蔬菜或杂草上;秋季和初冬又以基本相同的途径迁入温室,完成年生活史。由于保护地和露地蔬菜生产紧密衔接和相互交错,可使白粉虱周年发生。(3)防治方法①日光温室秋冬茬栽植较耐低温的绿叶蔬菜,可免受危害并能切断白粉虱的生活史,还能节省能源提高经济效益。
②培育“无虫苗”是关键性防治措施。具体做法是:冬、春季苗床要与生产温室分开,结合整地清除残株杂草,施用烟剂熏杀残余成虫;避免在白粉虱发生的温室内混栽育苗。
③在白粉虱发生初期,将黄板涂10号机油后挂于行间,略高于植株诱杀成虫;或用市售黏蝇诱杀卡,每667米2挂15~20个,有效期可达1个月左右。黄板(卡)可兼治美洲斑潜蝇、蚜虫等。
④设施甜瓜上初见白粉虱成虫时,释放丽蚜小蜂“黑蛹”3~5头/株,每隔10天左右放一次,共放蜂3~4次,可有效控制白粉虱发生。
⑤在白粉虱发生早期和密度较低时喷药。可用25%扑虱灵可湿性粉剂1000~1500倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂1000~1500倍液,或1.8%爱福丁乳油2000~3000倍液,或50%马拉硫磷乳油、40%乐果乳油各1000倍液。注意轮换用药,延长杀虫剂使用年限和延缓抗性产生。
⑥当白粉虱发生较重时,用22%敌敌畏烟剂每667米20.5千克,于傍晚收工前将棚室密闭熏蒸,杀灭成虫。
提示板
新建大棚温室应在通风口设置防虫网,防止白粉虱迁入。露地瓜田应远离温室大棚,因棚室内越冬的白粉虱是瓜田的虫源,应尽可能使瓜田远离感染白粉虱的棚室,减少扩散机会。