项羽曾任命陈平为都尉,陈平为什么背弃项羽,最后投向刘邦?

艺术家秀岩

项羽曾任命陈平为都尉,陈平为什么背弃项羽,最后投向刘邦?

陈平是秦汉时期刘邦手下的顶尖谋士,在汉军回定三秦时开始追随刘邦。楚汉之争时,陈平屡出谋计,协助刘邦化险为夷、克平天下,变成大汉开国元勋。陈平能文能武,实际上在投靠刘邦前,在项羽处早已功成名就,可是陈平却挂印封金,两手空空的投靠了刘邦,这是为什么呢?

01建立军功,反被追责

陈平在项羽手底下时,都是备受器重。追随项羽进关中,被官爵位卿。之后刘邦回定三秦,殷王司马卬叛逆项羽。陈平领兵平乱,劝降了司马卬,因功被封为中郎将(高级武关),赐黄金四百两。

不久,刘邦出陕西关中,司马卬又投降了刘邦。项羽恼怒下要惩治当时平定县司马卬叛变的将吏。陈平害怕被杀,积极封好将印和悬赏金,令人退还给项羽。一个人,一把剑,默默地走小路去修武(河南焦作市)投靠了刘邦。

02为什么是刘邦

天底下18路列侯,陈平为什么偏偏挑选投靠刘邦呢?这里就彰显了陈平的眼光和人生境界。良禽择木而栖,良臣择主而事。有很大能的人通常择主而事,毕竟在正确地区才可以绽开最亮丽的风彩。

如同陈平从前的历经:起先投靠魏王咎,被拜为太仆,但魏王对陈平言不听计无需;然后,投靠项羽,开拓创新反被追责;此次陈平选择放弃刘邦,两个人相逢恨晚,陈平马上被独挡一面。

刘邦心腹的妒忌陈平受器重,公布馋言都没会动陈平一丝一毫,反而会让陈平成为护军上尉,可以监管诸将,而且变成刘邦身旁的亲密无间谋士。

03出将入相,名流千古

追随刘邦后,陈平的才能得到尽情的充分发挥。荥阳之围,刘邦处境拮据,陈平挑拨项羽朝臣,十分计让刘邦突出重围;韩信请命为公输,刘邦勃然勃然大怒,陈平进谏刘邦安抚韩信;提议刘邦伪游云梦,以攻为守抓捕楚文王韩信;刘邦临死要杀樊哙,陈平推迟行程安排,智救樊哙;官至宰相,出将入相,消灭朱氏,确保刘汉。

陈平在汉初元勋榜上位居46,但是却被认为理应位居汉初第四杰,备受后世青睐,如司马迁、班固、曹操、司马光都是对的陈平赞誉有加。

陈平的一生,是由弱到强、辉煌灿烂的一生;是凭着本人拼搏功成名就、名流千古的一生;更重要的,是个性解放、择主而事的一生。陈平自己用彪悍人生,验证了“垃圾是放错地方的宝藏”,在项羽的楚军无关紧要的人,到刘邦的汉军便是闪耀夺目的巨星。你觉得呢?

七粑87
陈平带兵平叛,招降了司马卬,因功被封为都尉,赐黄金四百两。但是没多久,刘邦出关中,司马卬又投降了刘邦。项羽愤怒之下要惩处当初平定司马卬叛乱的将吏。因此陈平害怕被杀,主动封好将印和赏金,让人归还给项羽。一个人,一把剑,默默的投奔了刘邦。
aodongae86

当时陈平攻下殷地,项羽赏赐给他黄金和官位,后来殷地又被刘邦攻占了,项羽认为攻占殷地的将领有责任。陈平害怕被杀,就跑路了。
帐号已注销

是因为他看到项羽特别的喜欢美人,虽然他的确有实力,但是他心眼子特别的缺,特别愚蠢。