初中化学有哪些制取二氧化碳的方法

华源网络

制取二氧化碳是初中化学经常出现的题型,我整理了一些二氧化碳的制备方法?大家一起来看看吧。

制取二氧化碳方法

1.碳酸钙+盐酸

大理石或石灰石(主要成分是CaCO₃)和稀盐酸。(实验室制二氧碳,大理石与稀盐酸)。由于二氧化碳密度比空气大,能溶于水且能与水反应,所以采用向上排空气法收集。反应时可能挥发出的氯化氢(HCl)气体,可通过饱和碳酸氢钠(NaHCO3)溶液除去生成气体中的氯化氢气体。

2.加热碳酸氢钠

将碳酸氢钠充分干燥后装入硬质玻璃管中,在管口处装填玻璃棉后封闭,用抽气泵抽真空。然后,加热使碳酸氢钠分解。最初发生的二氧化碳可放掉。分解产生的气体需导入用冰冷却的导管中,使气体中的水蒸气冷凝下来,再将气体先后导入分别装有氯化钙和五氧化二磷的U形管中使其干燥。

3.燃烧碳单质 (但是要控制相应的物质的量)

4.碳酸氢钠溶液+盐酸

注:实验室制取一般用第一个.

二氧化碳简介

二氧化碳是碳氧化合物之一,是一种无机物,不可燃,通常也不支持燃烧,低浓度时无毒性。它也是碳酸的酸酐,属于酸性氧化物,具有酸性氧化物的通性,其中碳元素的化合价为+4价,处于碳元素的最高价态,故二氧化碳具有氧化性而无还原性,但氧化性不强。

以上就是一些制备二氧化碳的相关信息,希望对大家有所帮助。