田螺为仔死

哲理风光温润hahah
        广东潮汕人有句俗话:田螺为仔死,田螺相信大家都见过并吃过,但田螺的习性也许有很多人不了解!

    螺是一种喜欢生活在水质较清新的淡水之地,多栖息在水源的边缘或者依附在水生植物上或者栖息在泥土表面,螺喜欢在温暖的环境下生活,喜阴怕阳光直射,螺白天活动少,主要活动是在傍晚时分,当遇到危险时螺将头部缩回壳内并下沉到水底,螺在水温达到28℃以上是活动频繁,当水温超过45℃时,将造成螺的死亡,因此水温在28℃-32℃是螺的最佳生活环境,当水温低于10℃时螺进入休眠期,当水温达到30℃时,螺将躲在水草等植物下进行避暑。

      当田螺怀了宝宝到诞生小田螺后,就会自然死去,潮汕人把田螺这伟大的代价比喻成天底下父母心,特别是中国人的父母。都是把孩子当成未来的希望,为了孩子有美好未来,拼搏一生,劳累奔波,自己却省吃俭用,对孩子却很舍得,当遇到危险时,父母第一次挡在孩子前面,当孩子摔跤受伤严重时,父母心疼地说:如果可以,让我替孩子来受这份罪,这就是父母孩子的爱。

        特别是女性母亲们,更是疼爱自己的孩子,她在女儿高考前为了鼓励孩子,为了让孩子吃好点,她毫不犹豫给孩子发了个红包520元,这在有钱人眼里不算多,但在她眼里算是很多了,何况她近期处于失业状态,每天却依然要消费跟多,能发个520算是可以了,更重要的是意义,这体现了那份对孩子深深的母爱.

        俗话说:爱自己孩子是本能,爱别人的孩子是神,她也是神,因为她的职业,她对身边每个孩子都是有着深沉的爱……

          她的小宝贝有次坐摩的,由于睡眠不足,在车上打瞌睡,当摩的急刹车时,她孩子摔下来了~

        她没有亲眼所见。听说流了很多血,她立刻请假去医院看儿子,衣服上有血迹,嘴唇肿得很大……先处理看得到的地方~血还在流~医生却慢悠悠地,一点都不急,而她的心却在滴血,眼泪不停地流……等看完外科后,再去看牙科……因为前面的门牙齿断了两个,还好是没换过的……旁边的牙齿都是换过的新牙……这可是伴随宝贝一生的牙齿~如今却松动了,有可能会保不住,医生建议坐固齿手术……没办法只能听医生的,当医生用铁丝在牙龈上穿刺而过那瞬间……她的心快碎了~眼泪不停流出,而宝贝却很坚强,没有哭闹,没有流泪~而她再也看不下去了,跑出走廊哭了起来……

        孩子是妈妈的心头肉~受伤了,哪个不心疼,除非是冷血动物,也就偏偏有冷血动物,那是宝贝所为的亲爹单位近在咫尺,却舍不得请假带孩子去医院,在医院期间也没个电话过问~与这样冷血的人一起有何意义~她心彻底……

      他不属于田螺家族的,是福寿螺吧!所以才无动于衷……

        “田螺为仔死”的俗话只适合必比喻为有爱的父母……