高中历史题

“生发未燥,以拜列侯;身未离襁褓,业披冠带”的现象源于我国哪一项选官制度A征辟制B察举制C九品中正制D科举制标准答案是c,我想问为什么不能选B,而且两者有什么区别?请有针... “生发未燥,以拜列侯;身未离襁褓,业披冠带”的现象源于我国哪一项选官制度
A征辟制B察举制C九品中正制D科举制

标准答案是c,我想问为什么不能选B,而且两者有什么区别?请有针对性回答,谢谢了!!
小奇1010
古文翻译过来就是毛还没长齐就封侯了,还是婴儿呢就当高官了
察举制是什么- -是地方举荐贤才的一种选人制度..貌似你没搞清..
察举制在东汉末年豪强士族当道的情况下崩坏,变成“举孝廉父别居”,而不是说察举制本身的问题
而九品中正是实打实的门第定官职,高门大官,寒门小官无官
PS:门第考量、任人唯亲不是制度的弊端- -..你就是现代公务员也是要门第要任人唯亲..你能说是制度的弊端?这是人的弊端。九品中正则是从一开始就把人分成三六九等,这才是制度的弊端。察举制度则没有分门第观念
kaoguhe
C,你给的材料描写的就是说一个人刚出生还在襁褓里就已经有了官职,这是典型的晋代以后的九品中正制度,简单地说就是龙生龙凤生凤,贵族的儿子出生就是官。
察举制度则是在一个人成年之后通过对其品行的考量而进行的。
追问
可是两个制度的弊端不都是用门第考量、任人唯亲之类吗?
追答
九品中正制有很强的家族门阀的色彩,所以才出现你给的材料所描述的现象。察举制的门第比重其实没有九品中正制大
风研掠影11
察举制的主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。
 九品中正制:九品中正制品评主要有三个内容:1、家世:即家庭出身和背景。指父祖辈的资历仕宦情况和爵位高低等。这些材料被称为簿世或簿阀,是中正官必须详细掌握的。2、行状:即个人品行才能的总评,相当于现在的品德评语。当时的总评一般都很简括,如“天材英博、亮拔不群”、“德优能少”等。3、定品:即确定品级。定品原则上依据的是行状,家世只作参考。但晋以后完全以家世来定品级。出身寒门者行状评语再高也只能定在下品;出身豪门者行状不佳亦能位列上品。

参考资料: 百度百科

百度网友1d46d96
世袭制
百度网友f75bf9b
征辟制