槟榔是一级致癌物,远离槟榔,不嚼槟榔。

健康小马甲17
2009年5月份,我第1次接触槟榔,我们边干活,嘴里还嚼着槟榔,有时同事还会很大方的抛来一包槟榔给我嚼,(表示好东西大家分享)。类似于递烟抽的现象。

我们同在北京家具厂里干活,不管是南方员工、北方员工,我们都喜欢嚼着槟榔。这样可以提神醒脑,干活效率高。

我嚼槟榔的感觉好甜,还有一股麻麻的味,我小时候嚼甘草很甜,类似嚼甘草。

我不抽烟,但嚼槟榔也没有瘾。

2013年的一个晚上,我偶然间看电视报道,湖南很多人嚼槟榔患上喉癌,获知这一大新闻,震撼了我,当天晚上我就打电话叫弟弟不要嚼槟榔。弟弟把我说的话当做放屁。

2019年我发现一个惊人的奇迹。

2019年春节,我到南昌县乡下去拜年,到达终点站。我下了公交车,准备到店里面去买拜年糕饼类,在商店门口摆着一大堆各式各样的槟榔。我非常的奇怪。

以前从来没有见到过槟榔,怎么槟榔已经蔓延到了全国各地呢?

上个世纪90年代,非常流行吃口香糖,嚼口香糖,有的人为了炫耀自己,吃口香糖,用口香糖在嘴里吹出一个大大的泡。

现在口香糖几乎很少看到,也很少有人吃,现在大街小巷嚼着槟榔成了一种时尚。地上到处是丢弃的槟榔空袋子。

我弟弟有烟瘾,也爱嚼槟榔,槟榔也像抽烟一样天天嚼。槟榔不离口。

因地理和气候适宜槟榔生长,因此随着大量栽培,成为当地一种比较普遍的经济作物。

有关槟榔的记载,最早出现在公元900年左右,古印度诗人马哥在他的诗里,描述了讫哩史那王率领的士兵,饮用棷汁和嚼槟榔子的情景。

槟榔进入中国,约在西汉年间,南北朝时流行嚼槟榔。

广东海南一带,种植食用槟榔花的习俗由来已久。

随着时间的推移,吃槟榔的习俗渐渐由南方,转入北方。

湖南有句俗话说:“饱吃槟榔饿吃烟、”“饭后嚼槟榔,健胃保牙框”。

可见,槟榔在湖南人心目中自古就与香烟、名茶齐名。

目前,湖南人喜吃槟榔的人数和槟榔消费量全国排名第一。

据说很久以前,湖南人是不吃槟榔的,只因有一年湖南遭受特大洪水的洗劫,一片汪洋,洪水之后,便是瘟疫流行,人们贫病交加,病亡甚众,一时出现了历史上曾未有过的“千村霹雳人遗失”,万户萧疏、鬼唱歌的悲惨景象。

特别是在湘潭,惨象更是目不忍睹,绝大部分的家庭病的病,死的死,没有全家都活下来了的。然而唯独只有一家人却安然无恙,毫毛不损,全家人都好好的,好像从来没有发过瘟疫一般。

瘟疫过后,人们才了解到,那一家人原来是从海南岛迁移来此定居的。祖祖辈辈几代以来一直保留着咀嚼槟榔的习惯。自此,人们才了解到,原来槟榔的功劳,有杀菌、解毒、祛湿的功效;保全了那一家人的生命。

于是当地人开始仿效那家人的习惯,开始吃起槟榔来了。

随着槟榔食品经营渠道的拓展,走出湖南,走向省外已经成为了一种趋势,因此对槟榔食品的加工以及质量的要求也越来越严格,对槟榔的科研投入也越来越大。……

2003年世界卫生组织国际癌症研究中心,将槟榔列为一级致癌物,同级别致癌物,还包括砒霜酒精,黄曲霉毒素等。

2017年中国食品药品监督管理局翻译了世界卫生组织“致癌物完整清单”,将槟榔归为“一级致癌物”。

据悉槟榔的危害:

槟榔中的槟榔素含量丰富,容易刺激口腔黏膜,引起口腔黏膜的过度增生以及角化,从而引起口腔癌的出现。

槟榔里的某些化学物质经咀嚼肌后,会生成亚硝基,它是明确的致癌物。

槟榔里含有致癌的生物碱,容易引起口腔癌,还会引起牙齿的变色、变黑,产生色素的沉着。由于石灰质和槟榔汁充满口腔,很容易形成钙化、牙结石;而且实用槟榔,长期用力嚼食槟榔,也容易造成口腔黏膜纤维化和白斑,这也是口腔癌变的前期病变。

多吃槟榔对消化系统的影响也很大,容易导致消化系统的营养不良,甚至造成胃穿孔。

多吃槟榔对人体非常有害,如果是孕妇吃多,可能导致流产。

能够提神醒脑,能让精神更加充沛,反应灵敏,还有很好的心情,在嚼过之后有一种好像成仙似的感觉。会提高工作效率。

气味清香、清凉香甜,在呼吸当中有这种味道,特别让人感觉陶醉,而且还有一种生津止渴的功效,好像是在喝饮料一样。

天气寒冷适当吃一些能够抵御寒冷,咀嚼之后身体内就特别感觉温暖。还可缓解压力。

如果肠胃不舒服的时候,咀嚼一下的话,可以缓解腹泻的情况,有通便功效能治疗一些消化不良,肠胃积滞等病症。

如果肠道里面有一些寄生虫的话,对身体会有危害,适当吃一些会把这些寄生虫 杀灭。

总结情况。

嚼槟榔对人有害,有利、有弊,弊大于利。

现在科学发达,对人的生命治疗有很多种方法和渠道,不应该以嚼槟榔的方式来起到一个治疗的效果。

拒绝槟榔,不嚼槟榔,远离槟榔,保持身体健康。