从历史看文学,是一段世界文学的发展史

成大文化17
说起司马迁,我们对他的第一印象,就是著述了《史记》这部皇皇巨著,他的身份自然是一位史学家;但从后世对他的评价来看,他的身份标签绝不止此,唐代文学家韩愈认为:“汉朝人莫不能文,独司马相如、太史公、刘向、杨雄之为最”,文学家鲁迅则直言《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”,这也就肯定了《史记》的文学价值。

美国著名学者、杰出的文学批评家约翰·梅西在《世界文学常识》一书中,也提到了这一现象,首先就是希腊历史与历史学家,被尊称为“历史之父”的希罗多德就是杰出代表。

希罗多德:“我的职责是记录我听到的一切,但我的义务并非相信我听到的一切。”这种严谨的治学态度,让他的作品有了更多的受众和认可。

希罗多德出生于小亚细亚,通过居留入籍雅典,他的一生到过很多地方,所著的《历史》讲述了希腊人与波斯帝国的战争,精彩的文笔和描述成为后世的宝贵财富。

修昔底德也是一位杰出的希腊历史学家,他的《伯罗奔尼撒战争史》记录了斯巴达与雅典之间的战争,书中的一句“使战争不可避免的真正原因是雅典势力的增长和因而引起斯巴达的恐惧”,也成为著名的“修昔底德陷阱”,至今仍在发挥作用。

色诺芬是苏格拉底的弟子,他的作品更加丰富,有《长征记》、《希腊史》、《拉西第梦的政制》、《雅典的收入》以及《回忆苏格拉底》等,其中《长征记》是修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》的续编,有浓重的个人色彩。

普鲁塔克的《希腊罗马名人传》对后世影响很大,在文艺复兴时代受到热烈欢迎,蒙田、莎士比亚等人都有收益。

约翰·梅西接下来提到了罗马历史与历史学家,风云人物盖乌斯·尤利乌斯·恺撒是第一位,他在军事上取得了重大成就,同时也留下了《内战记》《高卢战记》《亚历山大里亚战记》《阿非利加战记》《西班牙战记》《赫库力斯的功勋》《俄狄浦斯》等作品,“我来了,我看见了,我征服了”,增加了个人纪录色彩。

撒路斯提乌斯是盖乌斯·尤利乌斯·恺撒的支持者,盖乌斯·尤利乌斯·恺撒死后他过起了富有闲适的生活,并写下了《卡提利那阴谋》、《尤古尔塔战争》等著作,很有戏剧叙事风格。

提图斯·李维与罗马帝国的创始者屋大维家族关系密切,他的《罗马自建城以来的历史》,是对罗马历史的一种回顾。

普布利乌斯·科尔涅利乌斯·塔西陀生活在罗马帝国时代,自身也担任了很多职务,留下的《演说家对话录》《阿古利科拉传》《日耳曼尼亚志》《编年史》和《历史》等作品,既有对当时蛮族的生动描述,也有对皇帝们的批评,有非常高的史学和文学价值。

随着时代的发展,欧美各国的文学进入百花齐放的阶段,人们的阅读也就有了更多的选择,视野更加开阔。

《世界文学常识》以时间为主轴,以故事的形式,分别从古代文学、中世纪文学、19世纪之前的欧洲文学、19世纪和当代文学这四个部分进行讲述,对几千年来影响世界的伟大文学家、重要的文学著作及其时代背景进行了细致而深入的描述,是一部非常适合普通读者入门的文学史纲。