《西游记》的寓意

 我来答
曦莲滩8177
2022-07-16 · TA获得超过6848个赞
知道小有建树答主
回答量:1726
采纳率:99%
帮助的人:108万
展开全部
《西游记》是一本指导修行之书,吴承恩先生想通过西天取经的神话故事,引领我们在人生路上不断地去克服内心、战胜心魔,最终取得真经、成就人生。西天取经就是指一个人生命的经历,其寓意是很深的。

唐僧代表一个人,如来佛代表的则是一个人的本觉,佛者,觉也。

孙悟空代表一个人的识心(念头),想要成为斗战胜佛的那部分心,是积极进取的心。孙悟空是“灵台方寸山,斜月三星洞”菩提祖师的弟子,“斜月三星”就是个心字(斜月不就是那一勾吗?三星不就是那三点吗?),所以孙悟空是心的弟子,是识心(念头)。孙悟空一个筋斗云十万八千里,西天取经也是十万八千里。这一颗骚动不安的心,于天堂地狱善恶之间自由穿梭。《楞严经》上说心有七十二相,悟空也就有七十二变,世人的心非常善变,瞬息间七十二变。

五行山象征着佛学中的“贪、嗔、痴、慢、疑”,佛祖说这五个字概括了一切人的身行心念,即便是孙悟空,依旧逃不出这五个字。

白龙马代表一个人的意识,人的意识起初就像野马,只有确定了前进的目标,才能专心专意的取得真经。收伏小白龙后,达到心意合一,只要心意合一,志向坚定,没有到不了的西天。

所以有一个成语叫心猿意马。

八戒代表一个人的情欲,贪吃贪色,能转过来就是修道的能量了,所以叫“悟能”。

沙和尚代表一个人的业障,他挑着行李,代表带着业障重担跟着走,他叫“悟净”,修行就是净化业障。

牛魔王与孙悟空是结拜兄弟,也代表一个人的识心,是还不能被约束的心,飘荡撒野的心。牛魔王与铁扇公主在一起最厉害,而铁扇公主的铁扇藏在舌头下,铁扇一面扇出风,一面扇出火,就好像人的舌头,可以煽风点火。

《西游记》中无字真经乃真经,因为佛教自有禅宗一脉,讲究不立文字,直指人心。无字真经,是来自佛道二教打破语言障碍的思想,所谓“达摩西来一字无,全凭心意用工夫,若从纸上求经法,笔尖蘸尽洞庭湖”。道家的经典《道德经》也说:“道可道,非常道。名可名,非常名。”语言本来是思维的外壳,用文字表达出来的思维,毕竟不是思维本身。
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式