广东省有哪几个市?

忠安来0S

有:广州,深圳,东莞,惠州,中山,珠海,潮州,汕头,揭阳,汕尾,江门,阳江,茂名,湛江。
广东省有21个地级市(含2个副省级市),分为珠三角、粤东、粤西、粤北四个区域。
其中珠三角:广州,佛山,东莞,中山,珠海,江门,肇庆,惠州。
粤东:汕头,潮州,揭阳,汕尾。
粤西:湛江,茂名,阳江,云浮。
粤北:韶关,清远,梅州,河源。
广东省辖市中,广州为国家中心城市,深圳为副省级城市,计划单列市,深圳、珠海、汕头为经济特区,广州、湛江为全国首批沿海开放城市。县级行政区域122个,其中市辖区65个,县级市20个,县34个,自治县3个。
其中,佛山市顺德区被广东省试行为省直管县,顺德区财政体制由省直管县实施。顺德区享有地级市行政执法管辖权,由广东省直接考核,分数分开。20个县级市是省直管市,但实际上是由地级市临时管理。
扩展资料:
广东,简称广东,是中华人民共和国的省级行政区域,是广州的省会。由于古老的地名广欣,广欣的东部被称为广东,广欣的西部被称为广西。它位于南岭南部和南海海岸,由香港、澳门、广西、湖南、江西和福建接壤,从海南横贯大海。
有21个市(含2个副省级市)、65个市辖区、20个县级市、34个县和3个自治县。
商多梦19
广东省有21个地级市。
1、期中2个副省级市:广州市、深圳市。
2、19个地级市:珠海市、汕头市、佛山市、韶关市、湛江市、肇庆市、江门市、茂名市、惠州市、梅州市、汕尾市、河源市、阳江市、清远市、东莞市、中山市、潮州市、揭阳市、云浮市。
3、23个县级市:增城市、从化市、南雄市、乐昌市、英德市、连州市、台山市、开平市、鹤山市、恩平市、廉江市、雷州市、吴川市、高州市、化州市、信宜市、高要市、四会市、兴宁市、陆丰市、阳春市、普宁市、罗定市。
掌衲0hQ
截至2021年,广东省下辖21个地级市。
广东省划分为珠三角、粤东、粤西和粤北四个区域,其中珠三角:广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门、肇庆、惠州;粤东:汕头、潮州、揭阳、汕尾;粤西:湛江、茂名、阳江;粤北:韶关、清远、云浮、梅州、河源。
广东是岭南文化的重要传承地,在语言、风俗、生活习惯和历史文化等方面都有着独特风格。广东也是中国人口较多的省份之一。广东省属于东亚季风区,从北向南分别为中亚热带、南亚热带和热带气候,是全国光、热和水资源丰富的地区,是农耕文明发祥地之一。
百小度
广东省下辖21个地级市,其中2个副省级城市