春节为什么要开一晚上的灯?它的由来是什么?

糖醋院子

春节,是农历的第一天,它的另外一个名称就叫过年。在2006年的时候,春节被国务院列入第一批的国家非物质文化遗产。

春节是中国最热闹的,最重要的、最盛大的传统节日,是打工人一年最想回家团圆节日,也是中国人独一无二的节日。在这一天,我们一般会举办一些活动,比如祭祀神佛、祭奠祖先、除旧迎新、迎新接福、祈求来年丰收等。在这一天,大家都喜庆洋洋的,打扫好家里的卫生,迎接新一年的到来。也会开一整个晚上的灯。

而开一个晚上的灯的由来是有一个传说,传说在中国古代的时候,有一只年兽,它长相凶猛,以吞噬人们性命为食物。它长期居住在深海里面,只有在除夕的当天,才会爬上岸,到附近的村落寻找食物。所以,每年到了除夕这一天,村里的所有人,都会跑到深山老林,躲避着年兽,等它走后再回家。有一年的除夕,村里来了一个老人,大家都在慌忙的上山准备躲避年兽,只有一些人给老人食物并且劝解她跟着他们一起去山上,老人听后,一脸自信的说,如果你们让我在这里过一夜,我一定把年兽赶走,当时大家并没有理会她,只以为她是疯言疯语的。当天晚上,年兽如约而至的到来了,但是它觉得村里氛围很怪,走近了才看到老人家的门口和墙上贴满了大红纸,旁边还有鞭炮声,老人穿着一身大红的衣服,坐在门口大笑,它很是愤怒,觉得老人在挑战它的权威,很想进去把老人吃了,但是却进不去,原来它最怕大红色和鞭炮声,最后他只能灰溜溜的走了。第二天,村里的人回来,看着老人安阳无恙,很是惊奇的问她,老人把昨晚的事情讲给他们听了以后,这个习俗就流传下来了。

而我们现在春节通宵不关灯,并不止赶走年兽,还寓意着延年益寿、长命百岁、来年可以顺顺利利的,平平安安的。而且灯光越亮,以为来年可以有更多的财运和福运。

没结婚呢221

因为我国有春节熬夜的习惯,在春节开一晚上的灯,祈祷人们的生活可以在来年变得更好,顺风顺水。根据我国的传统,除夕晚上开灯是来源于很悠久的历史,在古时候有一个年兽,他会在大年三十这天晚上出来商人破坏物品,所以人们会选择通宵值班熬夜,点一晚上的灯来提防年的出现。
aodongae86

开着灯是为了守岁,期望来年风调雨顺,家里人丁兴旺。最开始点灯是为了赶走年兽,灯一直亮着表明人还没休息。
小阿星96

这是因为春节要营造一个非常良好的过节气氛,所以要开一晚上的灯,然后也意味着来年有更好的运气,这也是来源于一个神话故事,已经慢慢的形成了一个风俗习惯。
是顾言吖xC

为了驱赶年兽,保护自己的平安。是因为在以前有一种怪兽会在过年这一天下来捣乱,这种怪兽怕光亮,怕红色,就演变成了春节这一天开灯。