怎么拒绝总让你带饭的室友

咖喱吖学姐

在生活中,总有人会让我们做一些我们不想做的事,那么,面对这种情况,我们要勇敢的说“不”。

1.干脆利落的拒绝

如果是在最初的时候室友叫你帮忙带饭,那个时候你就应该直接拒绝,叫他们自己去买饭,如果你刚开始就总帮他们带,他们就会觉得你帮他们带饭是理所应当的,然后你后期不想帮他们带了对他们说拒绝,他们就会不高兴说不定还背后说你的坏话,所以你要干脆利落的拒绝他们要你帮忙带饭的要求,平时尽量减少待在寝室的时间。

2.委婉的拒绝

当你要去吃饭的时候你的室友叫你帮忙带饭,你可以先问她要吃什么,假如她要吃一食堂的东西,那么你告诉她你要吃的东西在三食堂,不顺路,这时候一般也就不好意思麻烦为她绕路了,或者你邀请她一起去食堂,告诉她现做的食物比打包更美味,当你在外面准备回寝室的时候你室友要求你帮忙带饭,那么你就晚点回消息晚点回寝室,次数多了之后但凡懂点眼色的人都知道你是在委婉的拒绝她了。

要学会说不

数码爱国者小杜

和室友开玩笑的说,“外卖小哥送一次餐还有五块钱的跑腿费呢,我这每天给你带饭,你是不是也该给些报酬啊。我也不多要,三块钱就行。”

让室友知道自己的做法有多么的不妥,明显是把你当成免费的劳力了,以后会自己掂量掂量的。
day哈啥给

拒绝不合理的要求是我们必须学会的一项技能。而在大学生活中,如何拒绝总让你带饭的室友就是其中的重要一点。
我们可以直接向室友阐释自己的情况,表明不太适合帮忙带饭,我相信大多数室友还是会理解的,这样既可以避免耽误自己的事情,也使得我们和室友之间不会出现不必要的误会。室友之间沟通是十分必要的,有效的沟通不仅不会伤害到彼此的感情,还可以更高效率地完成所需要的事情。所以找个时间,好好沟通一下吧。但是要注意态度哦。
土土木木啊

怎么拒绝自己带饭的室友?!这个问题我太有发言权了。真的,大三老阿姨多年来的经验,千万不要室友让你干嘛你就干嘛,不然你会很累的!!!

既然你这么问了,想必你应该给她带了多次饭,并且不耐烦了吧。她要是让你给她带饭,并且完全有充足时间下去买饭的时候,你完全可以直接跟她说:“走啊,一起下去吃呗!”

她如果跟你撒娇:“我不想下去嘛,,你帮我带一次嘛,就一次”这个时候一定不要心软,直接跟她说:“我也不想下去啊,谁也帮我带带饭呗!”

你这么一说,但凡她正常一点,她下次就不会再找你了,不然她会一直找你的。

数字说策划

我们在上大学的时候,可能会遇到各种各样的舍友,他们会经常让你帮忙带饭,特别是周末的时候,大家都不想起床去买饭,这时候如果你要去买饭,他们肯定会让你帮忙带饭,可是一个宿舍多的话有8人,少的也有4人,怎么拒绝舍友老是让你帮忙呢?如果你是一个做事果断且有足够自信的人,而且舍友的要求很过分,那么你就直截了当的告诉他自己没有那个义务,不会再帮他带东西了,其实识趣一点的人都会明白你的意思,一般就会和你说好话,下次不会了。但是做人还是不能太心软了,一定要狠下心来拒绝他一次,这样做以后他才会更加尊重你,不会让你成为他的苦力。如果你真的不想这么决绝,觉得大家都是朋友,不能伤了感情,但是又很想拒绝的话,你可以委婉地告诉他:不行呀,一会我还有点事儿可能回不来,或者找理由说今天还要帮别人带东西,你来晚了,已经拿不过来了。说完这几句话一定要赶紧离开,如果你是舍友很识趣的话,一般情况下是不会去追问你的,人要学会随机应变,如果他真的问你有什么事,就回一句:这是秘密。你可以通过开玩笑的方式解决,比如说他让你带东西你还没有好处的时候,你就可以以开玩笑的口吻对他说:带东西可以,但是必须要分我一份,否则我才不管呢。其实这样说更好,既和气又不伤害感情,一般人都会懂,毕竟大家都是同龄人,又没有代沟,如果舍友不说话或者不答应,那就果断拒绝他,毕竟每个人都是独立的,你又不欠他的,完全没必要为此而自责。舍友在相处中互相帮忙是正常的,毕竟每个人都有遇到困难的时候,因此你也可以让你的所以帮你带东西,一般情况下如果你之前经常帮他带东西,他也会不好意思拒绝你的,时间一长你是舍友就懂了,也就不再轻易使唤你了。总之,在和舍友相处的时候,肯定会遇到要给他们带饭的情况,其实大家都是舍友,一次两次的也就算了,但是如果经常让你带东西的话,就不太好了,毕竟谁也不想免费当劳动力,要知道人与人之间相处还是要平等的,这次你帮我,下次我帮你,才是长久的相处之道。