在固定汇率和浮动汇率下货币政策和财政政策的效果各是什么?

广州鸿鼎
财经观察员

在固定汇率和浮动汇率下货币政策和财政政策的效果如下:
固定汇率下:
1、资本自由流动,扩张的货币政策,会使货币供给增加,此时,固定汇率下货币政策无效;
2、扩张的财政政策,会使IS曲线向右上方移动,利率上升,资本内流,本币有升值的压力,为了维护固定汇率,货币当局将在货币市场中卖出人民币,买入外汇,从而使LM曲线向右移动,直到达到均衡汇率为止;
3、资本不流动,本国利率将不影响国际收支,扩张性的财政政策会使IS曲线向右移动,此时,财政政策无效;
4、资本不流动,本国利率将不影响国际收支,扩张性的货币政策会使IS曲线向右移动,此时,货币政策无效。
浮动汇率下:
1、扩张性的货币政策,会使国际收支出现逆差,IS曲线向右移动,直到国际收支恢复均衡,所以在资本自由流动下,货币政策有效;
2、扩张的财政政策,会使IS曲线向右移动,利率上升,资本内流,国际收支顺差,所以在资本自由流动下,财政政策无效;
3、资本不流动,扩张性的货币政策,会使收入增加,则国际收支逆差,所以货币政策有效;
4、资本不流动,扩张性的财政政策,会使收入增加,则国际收支逆差,所以财政政策有效。
固定汇率,是指由政府规定该国货币同其余国家货币的比价,两国货币汇率波动被限制在一定幅度以内。在金本位制度下,两国货币兑换是以各自货币含金量作为基础,铸币的平价则是汇率的标准,此时汇率的波动受到黄金输送点的约束,这是典型的固定汇率制。
浮动汇率是指在纸币制度下,一国货币的对外币值,依据外汇市场上的供求状况,任其自由涨落,对汇率的波动幅度不予固定。国际上现行的汇率制度就是浮动汇率制。