董卓到底做了什么事情?他为什么能让十八路诸侯共同讨伐他?

飞虎的失甜0l

十八路诸侯之所以讨伐董卓,是因为他以下犯上,已经有了欺君的罪名,他入主京师之后废掉了皇帝,扶持汉献帝上位以此立威,也损害了其他人的利益,这其中以袁绍为首,他不愿意投靠董卓,导致家里的亲人被杀,所以他和董卓不共戴天,再加上拥有足够多的精锐兵力,也成为了十八路诸侯中的盟主。

原本大将军何进想利用董卓进京,在对付十常侍的同时,也收缴他的兵权,因为早在对付黄巾起义的时候,董卓所率领的西凉军快速发展,已经成长到足以威胁到汉朝的地步,结果没想到董卓非常聪明,走走停停一直在那儿拖延时间,而十常侍得到消息之后先发制人,把大将军何进骗到了皇宫之中将他斩杀,这样一来皇宫中的大臣群龙无首,董卓趁此机会入主京师,成为了最大的势力,就连皇上也得听他的摆布,但董卓的野心不止于此,他想成就地位就得找一个更好的傀儡,所以才会另立新君,而下一步就是巩固政权,诸侯都会被他吞并。

在当时董卓的势力虽然最大,但其他诸侯并非没有一战之力,也不会眼睁睁地看着董卓将他们一一击破,只有团结起来才能将董卓击溃,而在这个过程中还能捞到不少好处。后来曹操得到了天子,孙坚得到了传国玉玺,而刘备也在三英战吕布的这个过程中,成就了英明,无论走到哪里都会得到重视,这也为以后创建蜀汉打下了根基。

董卓和曹操最大的不同就是急于求成,他在拉拢那些诸侯的时候,所用的手段也极为霸道,这也导致很多人并非真心投靠,再加上还有很多支持汉室的势力,他们是真心想要讨伐董卓,当有人站出来拉队伍的时候,他们也加入了其中。

aodongae86

因为董卓胁迫何太后废了刘辩,立刘协为帝,后面更是为了独断专权,害怕何太后母子威胁到自己,就将何太后和刘辩杀了。董卓掌权后,贪图享乐荒淫无度,为祸长安,不管百姓死活。对反对他的人手段残忍,于是就有了十八路诸侯共讨的局面。
f但是50

董卓身为一国宰相,他的权力远远高于皇权,却霍乱朝廷,只手遮天,将天子的政权不放在眼里,引起了诸侯的不满,残暴无情,手法残忍,这样的人品日积月累就会惹得身边诸侯都会远离,不喜欢。
创作者AnMFlVptbN

杀了皇帝,纵容手下危害百姓,烧杀抢掠,这种行为导致了人们共同的讨伐。
一教6
十八路诸侯之所以讨伐董卓,是因为他以下犯上,已经有了欺君的罪名,他入主京师之后废掉了皇帝,扶持汉献帝上位以此立威,也损害了其他人的利益,这其中以袁绍为首,他不愿意投靠董卓,导致家里的亲人被杀,所以他和董卓不共戴天,再加上拥有足够多的精锐兵力,也成为了十八路诸侯中的盟主。

原本大将军何进想利用董卓进京,在对付十常侍的同时,也收缴他的兵权,因为早在对付黄巾起义的时候,董卓所率领的西凉军快速发展,已经成长到足以威胁到汉朝的地步,结果没想到董卓非常聪明,走走停停一直在那儿拖延时间,而十常侍得到消息之后先发制人,把大将军何进骗到了皇宫之中将他斩杀,这样一来皇宫中的大臣群龙无首,董卓趁此机会入主京师,成为了最大的势力,就连皇上也得听他的摆布,但董卓的野心不止于此,他想成就地位就得找一个更好的傀儡,所以才会另立新君,而下一步就是巩固政权,诸侯都会被他吞并。

在当时董卓的势力虽然最大,但其他诸侯并非没有一战之力,也不会眼睁睁地看着董卓将他们一一击破,只有团结起来才能将董卓击溃,而在这个过程中还能捞到不少好处。后来曹操得到了天子,孙坚得到了传国玉玺,而刘备也在三英战吕布的这个过程中,成就了英明,无论走到哪里都会得到重视,这也为以后创建蜀汉打下了根基。

董卓和曹操最大的不同就是急于求成,他在拉拢那些诸侯的时候,所用的手段也极为霸道,这也导致很多人并非真心投靠,再加上还有很多支持汉室的势力,他们是真心想要讨伐董卓,当有人站出来拉队伍的时候,他们也加入了其中。