我儿子开学就高二了,怎样才可以让其认识到学习的重要性?

Venus赵公子

我儿子开学就高二了,怎样才可以让其认识到学习的重要性?

1.作为家长,应该以身作则,在家有空就看书,而不是躺着玩手机看电视。父母对孩子潜移默化的影响是其他任何形式都无法替代的。要让孩子爱书,家长首先要以身作则。父母应该都知道,给孩子讲一些生活道理是没有用的,因为孩子太小,根本不懂。根据儿童发展的规律,年龄越小的儿童右脑越发达,对具体的事物会有更多的感受。所见即所得。

2.建议家长定期和孩子一起看中外名著、伟大历史人物传记、优质纪录片,带孩子和大师对话,体会知识的力量和才华的美好。书籍为我们描绘了不同的生活。在这个过程中,孩子很容易找到自己想成为的榜样,自然也愿意为此努力学习。聪明的父母会着眼于孩子的未来,让孩子意识到努力学习是有回报的。当孩子成绩提高时,及时表扬和奖励。可以经常和孩子交流学习方法。孩子在学习中也会遇到各种各样的问题。这个时候,孩子更需要的是解决问题的方法。家长可以把自己知道的方法分享给孩子,等孩子真正解决了问题,他们才会明白学习的意义。

3.营造良好的家庭学习氛围非常重要。父母希望他们的孩子知道学习的重要性。作为父母,也要以身作则,热爱学习。在孩子面前,我们可以读一些有意义的书。慢慢的,孩子也会有同感,也会加入到这种学习氛围中来。久而久之,孩子们会变得喜欢阅读。有的家长要求孩子学习的重要性,同时又总是在孩子面前玩游戏或手机。这样真的不好,孩子受到影响,变得冷漠。孩子们可以多看一些教育短片。等他知道了一些孩子的阅读困难后,他就会意识到学习的重要性。

是顾言吖xC

可以带他出去旅游,比如说爬长城。让他自己爬上爬下。也可以和他好好的沟通交流一下,意识到他到底是为什么有这样的转变不愿意学习。
顾柒看社会

那孩子体验一下生活吧,因为现在赚钱其实是很难的,特别是现在在疫情之下就更困难,让孩子也感受一下这方面的困难,孩子应该就会意识到读书的重要性。
f但是50

可以带着你的儿子去工地上看看,告诉孩子,如果他不好好学习,以后就只能干这样的工作。