金庸和古龙的小说,他们各自都有哪些文学魅力呢?

杭雅歌0Hu

金庸先生善于写侠客,古龙则善于写刀客。金庸先生笔下,有碧血剑、越女剑、书剑恩仇录、独孤九剑、巨阙剑、玄铁重剑、六脉神剑、辟邪剑谱、太极剑法、君子剑这些,在金庸武侠小说里,宝刀及剑招,占有了赫赫有名影响力。古龙笔下,有风云第一刀、天崖明月刀、碧玉刀、圆月长刀、小李飞刀、割鹿刀、苗巨星大砍刀、白天羽神刀、屠龙宝刀、在古龙小说里,神刀及刀功,是江湖风云转变的引导者。

古龙初期作品被彻底否定,这个好了解,那时,古龙都还没产生自己的风格,仅仅生涩地效仿金庸先生、司马翎等,而且还效仿得不太好。《午夜兰花》很遗憾,即是古龙中后期作品,还背靠《楚留香传奇》这棵参天大树,却写得十分槽糕。《剑神一笑》也一样,即是古龙中后期作品,也背靠《陆小凤传奇》这颗树木,写得都是乱七八糟。

如同金庸先生说的:“古龙个性化有侠气,我便并没有,与他相处,我觉得他与武侠江湖日常生活相仿,有一次他不愿与一帮人饮酒,结论被别人刺伤胳膊,而我就是循规蹈矩的专家学者,他和我平常谈古论今非常好,要日常生活在一起不容易。”金大侠不擅长武林,所以他写武林费力,为了更好地写精彩纷呈,会翻许多材料,他的武林来自书籍。古龙一天到晚混江湖,就算的身上被砍的疤痕累累的,也把武林当做人间天堂。

金庸先生关键在于反映人的具体日常生活和成长的过程,及其实实在在的师门、中华民族、我国间的抗争,用造型艺术里一个词来形容很是品牌形象——写实性,展现出来的英雄人物事迹都如风雷一般刚劲有力,例如要反映郭靖的“侠”,是从他从出生到现在的每一件事中反映,给人一种厚重而惊艳的觉得;而古龙的作品则重在乎而不作用力,大量重视的是角色与自然环境的色彩、气氛的描绘,相匹配文艺创作中的“写意画”,关键在于表现人物的个人形象和即时的体会,那类武林的快印恩怨,给人的感觉更加随便洒脱。

飘飘记

金庸先生善于写侠客,古龙则善于写刀客。金庸先生笔下,有碧血剑、越女剑、书剑恩仇录、独孤九剑、巨阙剑、玄铁重剑、六脉神剑、辟邪剑谱、太极剑法、君子剑这些,在金庸武侠小说里,宝刀及剑招,占有了赫赫有名影响力。
大事发生的221
这两部小说都有着非常独特的博学魅力,其中所描述出来的武侠世界非常的吸引很多关注的目光,所打造出来的武侠世界,以及其中所表达出来的武侠精神,对于现如今很多人来说都是非常喜爱的。
涂鸦呀呀yg

金庸的小说一般都是比较刺激的,而且非常的有文化,古龙的小说一般都是非常正义的,非常的狂躁。
你好甜甜圈呀呀
首先金庸的小说都是有着各自的特点的,而且里面有很多的女性角色。古龙的小说一般都是男性的。特别的热血。