为什么诸葛亮最后失败了

成大文化17
  诸葛亮对于中国历史的影响是非常大的。比如说他发明的一些东西,像:诸葛弓弩、孔明灯、地雷、孔明锁、木牛流马等等。而且因诸葛亮而创造的成语也多的数不过来,比如说:料事如神、死而后已、足智多谋、鞠躬尽瘁、七擒七纵、草船借箭、初出茅庐、运筹帷幄等等,这些全部都是描写诸葛亮的。并且,大名鼎鼎的苏轼还是诸葛亮的超级粉丝。看了这些你肯定会忍不住想问:这样一个风光无限的人,最后怎么会失败呢?现在我就给大家讲一讲他失败的原因是什么。

  一共有三点,分别是:关羽大意失荆州,于是蜀国由盛转衰,刘备还去世了。第二点:诸葛亮选错了人才,相信了马谡,失去了粮草。第三点:几战之后军心不稳。

  第一个原因是:关羽大意是荆州,于是蜀国由盛转衰,刘备去世。在曹操的帮助下,刘备的地盘一天比一天壮大,但是人总有骄傲之心,可是人一但骄傲了,必会失策。所以当刘备去讨伐别人的时候,让关羽来驻守荆州,结果关羽就因为太骄傲,目中无人以为世界没有人可以和自己匹敌,结果就被曹军打得大败,失了荆州。而刘备已听到这个消息,立马就着急了,而且冷静不下来,还不听诸葛亮的话,执意要自己去荆州替兄弟报仇。结果盲目的带了20万人到了荆州,还被人家曹军杀的只剩几百人。结果仓皇而逃。没过多久,在白帝城就去世了。这时就有了白帝城托孤。到现在就只剩诸葛亮一人了。失了荆州对蜀国是非常大的损失,这时蜀国就由盛转衰了。

  第二个原因是:诸葛亮选错了人才,相信了马谡,失去了粮草。现在魏国非常危险,再失去几个城池他就全部灭亡了。现在蜀国连打了几个胜仗,士气高涨,可是就在这关紧之际,蜀国出了问题,因为由马谡带领的粮草队,被半路袭击了,这也是诸葛亮的失策。可是现在军队没有了食物,也支撑不了几天,因为马谡当初执意要防守街亭。诸葛亮于是给他机会。没想到马谡不听诸葛亮的劝告。最终失策兵败。诸葛亮后来气的斩了马谡。

  第三个原因:几战之后军心不稳。因为之间失了粮草,所以人们都没有力气,而且还因为后面打的丈基本没有赢的,这更是让军队失去了希望。而且经过两次北伐也是耗费了大量人力,财力,民心,军心不稳。虽然一开始还胜了几场。不过后来诸葛亮与魏军决战之时遭受挫折,一连失去了好几个中心支柱,而现在又出了个如此大的困难。士气大损。后来又打了几次仗,蜀军艰难的险胜几场,随后完全不行了。最后失败退兵。

  这些就是诸葛亮最后失败的主要原因。