为什么我会抽烟?

花椒科普
我第一次抽烟大概是在小学五年级的时候。我清晰地记得那天,小伙伴约我放学去学校后山,说有什么好东西要跟我分享。我满心期待地去了,想知道他兜里到底有什么好东西。没想到,他却掏出一包软中华,然后递过来一根,说我给你点上。于是我第一次抽了烟。

我第一次抽烟的时候被呛得要死,还不知道怎么过肺,在嘴里转了一圈就吐了出来,但还是抽完了整根。为什么我会抽烟?为了装逼。那时候二逼地以为谁要是会抽烟谁就高人一等,谁就厉害,谁就是老大。抽烟的样子,帅帅的,叼叼的,装逼极了,像极了电影里江湖大哥。

小时候家里管教很严,父母是绝对不会让我抽烟的,如果被抓到一定会打得我皮开肉绽,屁股开花。可我还会跟同学偷偷跑到山上,找一个偏僻的角落,确定四周无人的情况下,掏出一根烟,自顾自地吸起来。为什么我会抽烟?因为刺激。正处于青春期的我,充满了叛逆,当惯了乖乖仔,偶尔想学坏,父母越是不让我干的,我就越想干,那种变态的成功后的喜悦感深深刺激着我。

那时候抽烟还是不会过肺,吸进去立马就吐出来,只让它短暂的停留在口腔里一会,偶尔尝试吸进肺里一点,被呛的涕泗横流。

后来与相恋多年的初恋分手了,哭得伤心欲绝的我,找几个朋友出来喝酒买醉,来麻痹自己对感情的无奈。酒过三巡,朋友递过来一根烟,说抽了会好点,我接过烟,一根接一根的抽了起来。为什么我会抽烟?为了排解。

一根接一根,一包接一包,强迫香烟进入我的肺,引起剧烈的不适。我咳得喘不过来气,晕得昏天黑地,但是身体上的疼痛比心里的难受好太多了。就这样,我学会了进肺,真正的学会了抽烟。

现在的我偶尔失落,不时孤单寂寞,总是感到迷惑,像阵风,不知道明天的方向。在夜深人静的时候,在迷茫困惑的时候,在百无聊赖的时候,总会掏出一根烟,静静的吞吐烟圈,思考接下来的路。为什么我会抽烟?因为习惯了。

吸进去的烟,顺着我的喉咙,进入我的肺,飘进我的心,那些烦恼也随着呼吸,轻轻吐了出去,转眼就被风吹散了。习惯了香烟的陪伴,因为它总是在我寂寞难受的时候出现,带给我一丝丝的快感,一点点的安慰,让我无法割舍。

ps.(吸烟总是不好的,伤害了自己的身体,二手烟更伤害了身边的人,希望广大烟友们早日戒烟。吸烟有害健康。)