apt命令与apt-get命令

天罗网17
Ubuntu16.04出来以后,最引人关注之一的就是新引入的apt命令,随着 apt install 命令的使用频率和普遍性逐步超过 apt-get install ,越来越多的其它 Linux 发行版也开始遵循 Ubuntu 的脚步,开始鼓励用户使用 apt 而不是 apt-get ,那么两者究竟有什么关系和区别呢?

一开始有不少人跟我一样(还是只有我比较二-_-!?),以为 apt 就是 apt-get 的升级版或者等价替代的(毕竟少打4个字符嘛……)。但实际上他们的关系并不那么简单,只是恰好普通用户的使用感觉如此而已……

事实上, apt-get 与 apt-config 、 apt-cache (后两者可能对于新入坑的用户来说较为陌生)一样都是较为底层同时又包含众多功能的命令。对于一些常用的包管理命令(除了安装以外,还有查询、搜索等等),都被分散在这三个命令里面(例如,用 apt-get install 来安装软件包,用 apt-cache search 来查询/搜索软件包)

而 apt 命令的引入就是解决常用功能分散的功能,简单来说, apt 命令是 apt-get , apt-cache , apt-config 三个命令中一些常用功能的集合。

在这之前还是要说一下, apt 可以取代部分的 apt-get 命令(有些命令的显示/控制台的输出会更友好),但绝对不是全部,下面列举一些常用的命令,更多的命令可以移步官方的文档。

对于普通用户日常使用Ubuntu而言,上面介绍的apt命令应该是够用了,但是一些较为底层的基础操作, apt-get 仍然没有被完全取代,毕竟还有很多细致而复杂的功能 apt 并不能实现。但是, apt 也在不断完善中,从方便日常使用的角度和日后发展趋势来看,还是有必要逐步适用并尽可能首先适用 apt 命令。
碧茂科技