母鸡开始抱窝

哲理风光温润hahah
土鸡一般母性很强,而我这只土鸡又非同一般。

她小的时候,总喜欢飞到我肩头,卧在我大腿上。早上她会飞到我床上,在我耳边叫,在我身上踩。

别人说:你这是在养鸡还是养宠物。

我只是不想限制她,让她好好完成基因赋予的一切。

没有让我失望,大冬天开始下蛋,一天一个不间断。

后来,有一天她忽然趴窝里不动了,眼神戒备,屁股底下藏着十来个蛋。初生蛋个头很小,她大冬天下蛋那么辛苦,我有点不忍心吃,所以一段时间没有取蛋,存在窝里了。

虽然之前没有见过,但我知道,这是在抱窝。母鸡见到蛋多就会激发抱窝的本能?

但当时我的公鸡还小,初生的鸡蛋个儿也很小,不确定这些蛋能不能孵化出来。如果最后出不来,会浪费一窝鸡蛋。

更何况,天寒地冻的大冬天,出来小鸡想让她带活也困难。冬天本来就不是抱窝的季节嘛。

所以将蛋拿走了。她恋恋不舍又窝了会儿,开始正常吃饭喝水。网上说这叫醒抱。

也有私心的因素。一旦抱窝,就不会再下蛋。我想看看这只鸡到底能连续下蛋多少天。

可是,即使醒抱之后,也依然好些天见不到蛋。我很不理解,以为是抱窝的后续影响。

电话里我妈说:鸡肚子里有一串小葡萄,会逐个儿变大成鸡蛋,下完这一串之后,会歇段时间重新酝酿。

真的是这样?存疑。问身边上年纪的人,都说不清楚。

在网上搜,有用信息被大量重复的视频和文章遮盖,很难找到。

但重新下蛋以后,我会隔几天拿一次蛋,让窝里的数量始终不多。她果然又开始勤奋工作了,一天一个不间断。

直到前天,她又开始抱窝。我哭笑不得,窝里只有两个蛋,这也要抱?之前的猜测是错的。

去问淘宝散养土鸡蛋的卖家。他说:别让她抱窝,及时醒抱。和网上说的一样。

我问:我的经验是醒抱之后仍然有段时间不下蛋,正常吗?

他说:正常。

多半个月不下蛋,醒抱不醒抱又有什么区别。即使让她抱窝,不过21天小鸡就会出壳。

正好又是春天,万物萌动。所以这次准备让她孵了。我又给她塞了些受精蛋,混了几个鸭蛋,看看情况。

现在好奇的是,小鸡三周出壳,小鸭四周。小鸡出来之后,母鸡会不会继续孵化剩下的鸭蛋。即使她选择去带小鸡,我也有办法让那些发育到一半的小鸭出来。

还有一点,网上说母鸡带小鸡时不会下蛋,得验证一下。如果真的不下蛋,等她下次抱窝,出小鸡之后直接将小鸡拿走人工培育,她找不到小鸡,可能就会很快下蛋了。

不管怎么说,总得让她至少孵一次小鸡,带一次小鸡,当一次妈妈。母鸡带大的小鸡,应该会更聪明更健康。

今天晚上发现她的嗦囊明显空瘪,等她从窝里出来活动的时候,放的粮食都被其他鸡分干净了。

明天要给她做个隔离网,让她吃独食儿。