冲冠一怒为红颜——吴三桂

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

有一种爱叫做冲冠一怒为红颜,说的就是吴三桂和陈圆圆的爱情故事。

明朝末年,李自成举兵谋反,一路势如破竹,很快攻下明朝的都城北京。崇祯皇帝被逼自缢!

远在山海关外驻兵,他接到了亲王指令,准备入关,走到半路并听到京城失守,皇帝也已仙去。

无奈的他又返回驻地,返回山海关后他再三思量后准备归降李自成。

这时,手下的人劝说他不要投降便说:“你的家产已被顺王占领。”

吴三桂说:“我归顺后,他自然会把家产还我“。

那人又说:“你父亲也被劫走了”。

吴三桂说:“我投诚后,他们会把家人释放回来”。

那人最后又说:“你的爱妾陈圆圆也被霸占了”。

这时吴三桂再也忍不住了,嘴里大骂李贼送头来,便发誓与他势不两立。于是就有了了冲冠一怒的典故。

而后吴三桂便联合清兵多尔衮一起进兵李自成,最后李自成兵败而亡。明朝也被清朝取代!

吴三桂的这种做法被百姓说成是叛国,引狼入室。

但那时明朝已经灭亡,作为前臣、身为人子他可能更多的是考虑自己的家人,说他为了家人、爱人而引清兵入关公报私仇,也不完全对。

站在他的角度,投降李自成恐怕也不是明智之举。

李自成攻占北京后,一边安抚百姓,另一边则是组织对官员和富户们的“拷掠”,这既是李自成长久以来补充军需、粮饷的重要手段。

李自成动了达官贵人们的利益,在吴三桂看来,自己归顺后也免不了终有一日会被削官成民。

清军入关后,顺治帝封吴三桂为平西王,并率兵清剿残余势力,立下大功,最后被封为云南边陲的藩王。

随着吴三桂的势力越来越大,朝廷也打算削藩平乱。

吴三桂自知自己的权力被严重侵犯,并随各地藩王举兵起义。自立为王,自称“周王”。

可惜出兵屡次失败,心情不舒,焦虑过重,肝火过盛,又因天气酷热,得了重病,不久便去世。

后人对于吴三桂的评价不一,甚至两极化。

1、由于他作为汉人,却与清朝勾结,导致大顺政权及南明政权等汉人政权的覆亡,加上曾杀死永历帝等明朝皇族、大臣等,故他的行为应被视为“汉奸”。因此故经常有人拿“现代吴三桂”这个称号来攻击对手;

2、在动荡的明清交际时代,吴三桂不过是忠于他和他家族的利益行事,所谓汉奸评价实在太过苛刻。更有人指撰写《圆圆曲》讥讽吴三桂的吴梅村本人,最后竟然自己去做到清廷的国子监祭酒侍讲,在道德高度上实在没有资格去写诗辱骂同样是投清的吴三桂。

一个人本就没有完美之说,人也不是非黑即白。我们就是一个矛盾的综合体得存在,在那种动乱复杂的时代中,吴三桂只是选择了自身的利益,所以才会见风使舵。

但不能就此断定他就是一个坏人!

也不能光凭这一点就去否定他的成就,他的功大于过,还是过大功。

我想这是一个见仁见智的问题,留给世人的自己来判断吧!