健脾、补脾有何不同?

医学生jay
学中医这么长时间我好像不太懂,有些惭愧。

在了解二者区别之前,我们先知道脾到底在身体内充当何种角色?

脾主运化,升清化浊,将吃下去的水谷饭菜,通过胃的腐蚀,脾的运化,才能变成精微。变成精微后,通过脾胃升清化浊的作用,将精微运送到全身。

简单来说,脾相当于人体内的发动机,以食物作为燃料,将燃烧后的能量输送全身。脾气是脾运转的动力,就像是一个泵。

脾胃运转是过程,水谷得以化生精微、化生为气血是脾气推动的结果。 健脾和补脾就作用在这个机制的不同地方。

何谓健脾?

健脾,就是使脾强壮有力的一种方法,使脾运转得更好的作用。然而,想要推动脾胃运转,必须得先清除“障碍物”。脾胃中的“障碍物”是:湿、痰、食滞。

众所周知,暴饮暴食会损伤脾胃,食物停滞在内不能运化,变为“食滞”。食滞会引起腹胀、吐酸水、嗳气,甚至呕吐,且呕吐物有一股酸腐味。

外感湿邪,使得脾更虚,脾虚不能运化水谷,水气停留,则湿气弥漫,久则凝聚成痰,痰湿重,则出现不思饮食、胸闷、痰多、容易困倦、舌体胖大、舌苔白腻。

体内有湿气的朋友要注意了!

要清除痰、湿、食滞,使脾能健壮起来,就得化湿、祛痰、消滞。

何谓补脾?

“脾气”,是脾运转的动力。所以我们常常说补脾,其实就是要补脾气。但是,要知道不论是食物还是药物,吃进肚子里的东西都必须通过脾运化后才能发挥作用,而痰、湿、食滞会导致脾失健运。

所以,补脾必须得建立在还没有产生痰、湿等产物时。单纯以“脾气虚”为主时,就可以通过补一点动力来推动脾胃。