编曲和作曲有什么区别?

十方融海 2022-03-14
编曲通俗地说指的是为单旋律作伴奏。作编曲多多少少都要了解一些理论,会写旋律的人未必会作编曲,但会作编曲的人一定会写旋律。谱曲指的是为歌词写旋律,这个称为谱曲的过程。学习谱曲和编曲,推荐选择十方融海。1、作词作曲。一般是先词后谱曲,也经常有先作曲后填词的情况。前者比较多。词曲完成之后,一般由曲作者本人制作小样,自己录上唱。2、歌手听过小样,敲定演唱这首作品之后,曲作者将曲谱和歌曲小样交付歌手和制作人。找编曲。3、编曲拿到曲谱和小样(有时不需要小样),开始进行编曲。3、编曲完成之后,将每一个声部的乐器导出分轨音频…
帐号已注销

作曲:是在完成音乐内容的创作。音乐中所有元素都服务于音乐内容,每个声部都是平等的。任何音乐形式(包括单声部音乐与纯打击乐音乐)至少会包含织体、曲式、编配、速度、节拍。改变这些的其中一个因素就有可能改变一首音乐的内容,明确这些才能称为作曲。

编曲:按照我国专业音乐领域对于词汇的运用与工作方式来理解(就普遍现象而言),是指结合音乐制作(Musicproduction)的编配(Orchestration)方式。它并非只是从乐器、音色搭配的角度为乐曲进行的编配,也不是单指用电脑及软硬件实现音响效果的制作。这使得“编曲”这个词更像是一种职业、工作名称,而不是某音乐概念与作曲技术。

拓展资料:

作曲家:

1:作曲家这个名词,在国际(英语)是composer,译为作曲家:这是一种艺术称谓,其国际共识的观念和传统西方音乐史的观念是要写作交响乐,歌剧,室内乐等等古典音乐作品的专业作品的作者。而仅仅写歌曲的作者,国际(英语)称为songwriter,中译为歌曲作者,就是如美国的福斯特这样自己能写作钢琴伴奏的作家。对于作曲家composer,国际上都是以交响乐作品多少,室内乐作品和歌剧作品多少和水准来衡定的。

2:作曲家是作谱曲音乐人的总称。即专门创作音乐的音乐家。他们的艺术表现形式是谱曲。音乐家的一种,代表人物:巴赫、莫扎特、贝多芬、冼星海等。作曲家必须了解视音乐的型式和配合不同效果的作曲方式。像是为了戏剧而作曲,要考量到演员发声,演唱音域,音响效果等;而为了流行歌曲而作曲,就要了解歌词,了解目前流行的趋势;要为交响乐作曲,不了解各种乐器是不行的。

3:“作曲(Compose/Composition)”指的是创作音乐的过程与创作音乐的行为,所以对于音乐作品来说“作曲”表示的是完整音乐作品的创作,相对专业的音乐领域会明确标注参与作曲、制作、录音、演奏等的人员及其参与的部分。

百度百科_作曲家

十方融海