一道求对称中心的数学题

这个函数的对称中心是什么急需解答过程,拜托各位数学高手了... 这个函数的对称中心是什么
急需解答过程,拜托各位数学高手了
shihaiwudi
简单
设对称中心(a, b)然后可得方程f(a-x)+(a+x)=2b.
方程是恒成立的,不要怕麻烦先通分再展开。最后得出是(2,1/8)
追问
这个算法我知道,但是有更简单的方法,好像是和极端值有关,你能帮我用简单的方法做出来吗?
追答
靠。那得多给我悬赏分。而且你还要加入我们南菁院士团,嘿嘿,我也是高三的。
当x<0时,无限接近于1/4,当x>0时,无限接近0,所以对称中心为(0+1/4)/2=1/8.然后再代进去算。这是奥赛解法,小CASE啦
来自太阳岛娇小玲珑的墨兰
解:∵f(x)= 1/(2^x+4)
∴4f(x)= 4/(2^x+4)= 1/[2^(x-2)+1]
4f(4-x)= 4/[2^(4-x)+4]
①+②得:4f(x)+4f(4-x)=1
即:f(x)+f(4-x)= 1/4
又∵(x+4-x)÷2=2
1/4÷2= 1/8
所以函数f(x)= 1/﹙2^x+4﹚
的图象的对称中心为:(2, 1/8)