一物体做匀速直线运动,某时刻起受到两个互相垂直、大小分别为F1 和F2的恒力作用,

一物体做匀速直线运动,某时刻起受到两个互相垂直、大小分别为F1和F2的恒力作用,经一段时间后,在这两个力的方向上发生的位移大小分别为s1和s2,则在这段时间内这两个力对物... 一物体做匀速直线运动,某时刻起受到两个互相垂直、大小分别为F1 和F2的恒力作用,经一段时间后,在这两个力的方向上发生的位移大小分别为s1和s2,则在这段时间内这两个力对物体做的总功为( )
B F1S1+F2S2 D 根号下(F1^2+F^2)(S1^2+S2^2)

答案是B,我知道对,我想问D为什么错
左岸笛声
功是标量,是力和位移两矢量的数量积(就是力乘以力方向的路程Fscosθ)相加时是数量直接相加
但D选项计算的力是合力,位移也是合位移,都是按照矢量叠加算的,所以不对。
如果真的想计算合力的功,力可以矢量叠加,位移必须分解。
欢迎追问~
富港检测技术(东莞)有限公司_