高中生学习如何提高效率

刻写刚9
答主没有大量的干货,分享一下自己仅有的一些经验。

先说简明扼要的结论:

1.保持每日运动量,坚持至少2周后形成习惯

2.每日三餐只吃6或7分饱,尤其严格控制饭量,这样饭后的困意才不会来得太剧烈而影响学习状态

3.坚持每日40-60min午睡,肝帝请忽略

4.睡前/早上起床后写好明天/当天的计划,这个行为确定了一天的主旋律

5.尽量选择有意义的放松方式,我个人偏好写知乎回答或阅读运营和自媒体有关的书籍

6.学习和休息的区域要严格分开,以便给大脑提供足够强的心理暗示

答主是2020届理科高考生,以下是答主疫情期间在家备考经历的几个阶段,与大家分享一下。

『第一阶段』刚回家时,斗志昂扬
刚回家时仍旧保持学校的鸡血状态,依旧是每日大量的练习做题与总结。

『第二阶段』生活状态改变程度大,斗志被消磨
没有了每天6点的强迫起床,没有了紧张的随堂测练,没有了学校那几乎没什么卵用的800米集体跑操......虽说其锻炼效果微乎其微,但这些日常动作所提供的心理暗示和备考氛围,确实是弥足珍贵的,它无时无刻不在提醒着我们、绷紧我们的神经,另外还有同学间日常的题目解法交流和互相鼓励,都是无形中推动我们坚持下去的动力。

现在这些东西都不见了。

疫情较严重的时候,根本不敢出门,这对于平时运动量小的人群来说,几乎没有什么适应障碍,因为“变化”并不大,对一个人影响最大的其实并不是日常生活状态,而是“生活状态平均变化率”,答主在校不敢说运动量很大,但每周10多公里是有的(基本上集中在体育课和傍晚)

突如起来的“运动限制”让我运动量骤减,直接导致睡眠质量变差和肠胃动力下降,本来就不如常人优秀的肠胃更是出现了胃胀和轻微反酸,进而导致精神状态受到极大影响,学习效率下降。

『第三阶段』尝试找回状态,每日被焦虑折磨
为了提高效率,答主将学习桌搬到了客厅让爸妈监督学习,在刚开始的一个星期有明显效果,但后来因客厅环境太过吵闹反而让人极度浮躁,情绪起伏非常大,不得不戴上耳机整日循环播放白噪音歌单,导致耳肿胀......

正式开始线上教学后,各种各样的线上考试充分暴露了前段时间因状态起伏导致刷题手感的急速下降,几次成绩都不太满意,进而遭到爸妈在学习方法上的质疑和几乎每时每刻的质问,此刻我无比明白父母的用心良苦,但我们之间在高中学习领域的代沟之深,根本不存在任何有效沟通的可能性,解释基本上等于顶嘴,干脆一声不吭埋做题。

但与此同时,不可避免的是在以上各种因素加持下,日益递增的焦虑和自我怀疑。

『第四阶段』戒备稍松,开始锻炼,恢复体能
在全国人民和一线医护的不懈努力下,疫情有了极大好转,终于可以下楼跑步了。

答主给自己制定了简单的体能恢复计划,开始阶段每天用Keep上的「3公里法特莱克跑」训练,让自己在找回锻炼状态的同时不至于消耗过多体能以至于影响学习,进行了差不多1周后改用强度较高的Keep的「5公里法特莱克跑」,刚开始时确实比较辛苦,每天双腿酸痛,但值得高兴的是,可以很明显地感觉到自己充沛的精力在慢慢回归,状态渐渐走入正轨。(坚持到现在跑量差不多130公里吧,在跑圈其实真的算小小白了)

『第五阶段』功能分区,效率暴涨
所在镇街的图书馆开馆后,答主开始整个白天都泡在图书馆,和朋友结伴学习,晚上回家后稍微整理一天的工作后,到小区跑道在舒适的晚风中跑5公里,回家洗澡拉伸后,看看新闻或者发表知乎文章。

总而言之,把学习和休息的地方严格区分开,并把时间按功能明确分块,是答主至今为止找到的最好的最适合我自己的策略。

图书馆里该学习时风雨无阻,再累也要坚持下去,在家里的CozyPlace才能更加心安理得地放松休息。
百度网友7fc71ab5f3e
你好,很高兴为你解答。

对高中生来说,学习是一件至关重要的事。要想学习好,需要有一个高的学习效率。要提高学习效率,首先要找到方法,一个好的、适合的方法才有利于事半功倍。 分享我学习生涯中总结的高效学习方法,供你参考。

1、首先,规划好自己的时间。①连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把复习任务分成若干个部分,把每一部分限定时间,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。②同时,也不要整个晚上或长时间都学习(复习)同一本教材,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。每晚安排学习(复习)1-2个小时,再换一本书进行学习(复习),这样两本书都能兼顾。

2、①要增强记忆,提高效率,适当的最笔记的不可少的,可以将老师归纳的重点内容在教材上勾画出了,方便以后看书的时候抓住重点,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,课程当中典型例题与典型解法,这些是真正有价值的,也是必须去记的东西。②高效的快速阅读必不可少,不仅有利于你抓住文章脉络和重点,同时还可以节约学习、复习时间,为你赢得宝贵的时间,为考试或其他事情做充足的准备。ps:我练习过“精英特速读记忆训练”,提高阅读速度的同时还兼顾了记忆,为我的考试赢得了很大的筹码,建议学习一下。

3、做题的时候最重要的是选“好题”,千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。

4、要想提高学习效率,自身心态的调节是避免不了的,一个好的心态决定一个人的成功:第一要自信,第二要用心。

希望我的回答能帮到你。