怎么开车省油 开车省油技巧

名成教育17

怎么开车省油?开车省油不仅是对自己爱车的保养,更是爱护环境的表现。但是一些车主却不知道如何省油,下面和大家分享开车省油技巧。

开车省油技巧

怎么开车省油技巧一、 驾驶习惯与操作要领

1、 驾驶习惯决定油耗高低,驾驶高手能做到“人车合一”,操控车的每一个动作自然流畅,车辆行驶过程提速与降速衔接顺畅,起步、停车动作准确娴熟。这是节油的重要因素。

2、 培养节油意识。按照节油方法操作,养成一种节油驾驶习惯,习惯转为常态一定会让你的车降低油耗。

3、 切记!起步与提速阶段是耗油高峰区。此阶段的耗油量是常态行驶一倍之多。要做到缓慢起步,平稳提速,避免大油门起步,猛油门提速。特别是在市区行驶,交通信号多,起步、提速的次数频繁,如果操作要领不当,耗油量会大大增加。

4、 注意练“右脚功夫”。让右脚知道“深浅”很关键。尽可能避免“深一脚,浅一脚”忽高忽低的加油方法。很多油是你的脚法不当“踩”进去了。

5、 尽可能避免紧急制动。集中精力驾驶,前方观察和判断距离要远要准。遇到交通信号,提前抬脚松油门,滑行靠近等待区,接近停车处平缓刹车。

怎么开车省油

怎么开车省油技巧二、行驶的路段因素

交通拥堵必然增加耗油。因为交通环境不畅,你的车着火排队,或者一脚油门,一脚刹车,走走停停,慢慢挪车,这样的路段耗油成倍增加。

这里提示大家,如果在两段路程相近的情况下,尽可能挑选路面“干净”的路段,即使舍近求远多绕了一段路程,但是你的耗油并不一定增加。

怎么开车省油技巧三、初驶(磨合)结果因素

极限磨合(拉高速)不可少。新车磨合,目的是保证各个部位的机件充分接触、摩擦、适应,定型部件之间的配合关系。磨合好的车,平时的行驶中动力损耗较低,耗油也会较低。

怎么开车省油技巧四、油品质量

建议选择中石油和中石化的燃油,避免短斤少两和避免低质油,使用低质油不仅增加油耗而且损坏发动机。

怎么开车省油技巧五、日常保养因素

1、照规定维保车辆,按期更换机油,避免使用低标准机油。按期更换空气、空调过滤芯,减少发动机、压缩机吸气助力。

2、将胎压调整到最佳值?胎压控制在2.2-2.5之间。

3、注意清理后备箱物品,载重增加必然消耗车的体力。

怎么开车省油技巧六、保持合理的行车速度

每种车都有自己的经济车速,在此车速下行驶耗油量最低,常用的经济车速大都在65~90km/h,在上下班高峰时行车,一般很难达到这一要求,不过驾驶者还是应尽量控制在此车速以内。

怎么开车省油技巧七、尽量避免突然加减速

在日常行车中,尤其是交通不畅、等红灯、变换车道时,常见到这种现象:相邻车道刚有了点空当,这边一辆车就突然加速挤过去了,过去了就不得不踩刹车;待会儿,这边车道有空当,一踩油门又挤回来了。等一处信号灯,能急加速、急停车四五次。这也许显得很潇洒、很威风、很有气场,不过代价是油耗大大增加了。

建议大家,行驶途中尽量保持中速行驶,尽量避免急加速和急刹车,油门要小,操作要轻,同时还应随时注意发动机的声音。

怎么开车省油技巧八、高速时关闭空调打开车窗通风不可取

空调系统工作时要消耗发动机一部分功率。有的驾驶员为了节油,采取高速时关闭空调而打开车窗通风的办法。实际上,当车速高于80km/h时,开窗后的空气阻力风阻所消耗的燃油要比空调系统消耗的燃油更多。

怎么开车省油技巧九、加强空气滤清器的保养

加强空气滤清器的保养,如空气滤清器过脏或堵塞,将使混合气过浓,增加燃油消耗。火花塞电极间隙调整适当并保持清洁,否则将影响火花质量,增加燃油消耗。制动器的调整与燃油消耗也是有关系的。调整制动器,使其必须保证制动的灵敏与可靠,同时也应具有解除制动迅速、无拖滞和“发咬”现象。这既是节油的需要也是安全行车的保证。另外,注意及时更换机油、齿轮油、后桥双曲线齿轮油、锂基脂润滑油。

怎么开车省油技巧十、降低车辆自重量

车重与油耗的关系成正比,据说车重每下降10%,油耗也会相应下降若干个百分点。

怎么开车省油技巧十一、检查轮胎的压力和磨损程度

在行驶中发现现在的滑行距离明显减少,这时应该检查一下轮胎的气压是否合乎气压标准。如果轮胎充气不足,耗油量也会增加。如果轮胎磨损严重时,就会经常出现打滑现象,导致增加耗油量。必要时可更换新的轮胎。

怎么开车省油技巧十二、正确使用刹车和离合

当新车过了磨合期,从离合器保养方面讲,就应采取“先刹后离”的方式了。有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。这样刹车、换挡的方式对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害,同时油耗也比较大,因此建议改变这个驾驶习惯。在紧急制动时,“先刹后离”的刹车距离比“先离后刹”的制动距离要短得多。

以上就是关于怎么开车省油以及开车省油技巧的全部内容分享,希望对大家有所帮助。

@2019