品析《乱红》

濒危物种1718
        虽自小五音不全,不识谱也找不着调,但这并不妨碍我对音乐的热爱,尤其民乐。

        知道这首叫《乱红》的曲子,是从白落梅的一篇文章中。以前依稀记得在哪里听过,但并不知道它的芳名。看到这个名字,从酷狗上一搜,一听,心便被紧紧地抓住了。

      但很多时候不能听它。

      悲伤时不能听。它取自于欧阳修《蝶恋花》中的“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”之句,以不断重复低回的旋律,层层递进的笛声描述泪眼看飞花的意境;陈悦以自身的艺术修养加之对该词的独到理解,深情地把它演绎出来,使人听了柔肠寸断,凄伤绵绵。耳朵与乐曲一接触,眼前仿佛看到一场人间花事落幕时的情景。在细雨微风中,落花纷纷飞舞,舞得绚烂安静,舞得凉薄凄惨。就会想起那句“落花已作风前舞,又送黄昏雨”,心中不觉更加悲伤。尤其是现在这个季节,看着树上的叶子渐渐变黄凋落,悲秋的伤感油然而生,若再听此曲,不由得头涔涔而泪潸潸了。

        孤独时不能听。一听心头便会浮现杜甫的那句“飘飘何所似,天地一沙鸥”。当时诗人投靠的好友严武刚刚病逝,诗人不得不离开成都,乘舟东进,又开始了新的颠沛流离的生活。那种四处漂泊犹如天地间仅一只沙鸥的孤独感令人有些窒息。不觉又会想起苏武在出使匈奴时给妻子写下的那句“生当复来归,死当长相思”。在匈奴的19年里,他受尽了非人的折磨,于冰天雪地中独守人间最大的孤寂。在异乡满目苍凉中待了十九载,对国家对妻子爱的忠贞,至死不渝,只可惜他的妻子还是改嫁了。

        快乐时更不能听它。原本心中正充满着“大江东去浪淘尽”的那种舍我其谁的豪迈,此时若听此曲,立刻便会把你从快乐的云端拉入谷底,让你想起自己的前世今生,当下种种的困顿和不如意,于是赶紧换首曲子,从这番境地落荒而逃。

        只有在心情平静时可以欣赏它的韵律。让自己的身心在这略带忧伤凄婉的旋律中得以舒展。会有“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,也会生出“行到水穷处,坐看云起时”的恬淡自安。

        如泣如诉的箫声就这样于不经意间直抵你灵魂的深处,听一次便会被沦陷。