没有公主命,却有公主病,这是怎样的心理?

爱情调味剂17

最近,后台有个男生给柠檬留言,倾诉了他的感情问题:

他对柠檬说:

他没有期望能收获对方等量的付出,但至少女生应该要意识到自己有“公主病”,不要总像个长不大的孩子一样蛮不讲理,不然不仅现在恋爱会谈得辛苦,未来毕业后,女生在工作、生活、乃至于婚后也会问题多多,毕竟不是每个人都会像他那么迁就。

可能有人会问什么是公主病?怎么样的人能被称为公主病?

柠檬告诉大家,在心理学上的“公主病”,也被称为“彼得潘症候群”,通俗来说就是不愿长大的人。

彼得潘,是苏格拉作家詹姆斯·巴里笔下的童话人物,生活在梦幻般的“永无乡”里,他永远不想长大。

因此,人们就把这种即使年纪已经是个成年人了,但行动与个性却都还表现得像小孩子的人称为“彼得潘症候群”患者。

有“公主病”的女性有很多日常表现,比如:

换句话说就是:

在现实生活中,“公主病患者”主要有以下三种类型:

有着控制型公主病的人,因为在某方面具有较强的优势、或是才能,导致她们自身性格骄傲自负,说话做事不会顾及他人的感受。

她们喜欢控制和影响周围的人,希望成为被关注的焦点,一不如意就会发脾气。

有着依赖型公主病的人,自身的能力相对较弱,缺乏自理能力。

她们的性格比较娇气,怕吃苦、爱偷懒,所以社会适应能力比较弱。

有着创伤型公主病的人,由于受创伤缺乏健康的童年,在关系中以自我为中心,不会换位思考。

她们控制欲和支配欲都比较强,还具有一定的攻击性,尤其在两性关系中很容易情绪化。

其实,在现实生活中,偶尔有些“公主病”也不失为一种可爱,但过度的公主病,会让女孩在即便成年也还不能够很好的认清自我、接纳自我的变化,最终导致不能适应社会,并在人际关系、职场生活、情感婚姻等各方面处处碰壁。

在成人世界里,偶尔做一场公主梦,会给平淡的生活添一丝色彩,但在现实社会是不会事事如你所愿的,太自恋的话,难免会被生活被困。

文章的最后,柠檬想对大家说一句:

在童话故事里,彼得潘永远是个孩子,但在现实中,每个人都必然要学会长大,让自己的心理和身体一同成长是每个人通往成熟的必修课。