枯木逢春犹再发,人无2度再少年,什么意思?

爱旅行的白菜学姐

枯木逢春犹再发,人无两度再少年的意思是:枯萎了的树木到了春天还能再次发芽,人生却不会有两次少年时光。摘自《增广贤文·上集》。

节选原文:

枯木逢春犹再发,人无两度再少年。不患老而无成,只怕幼而不学。

节选译文:

已经枯萎的树木,等到了来年的春天还会再次发芽。可是人生只有一次,年轻的时光虚度了,就再也弥补不了了。人不怕老了没什么成就,就怕年轻的时候不学习不上进。

个人解析:

这句话将枯木与人生进行了对比,更加突出强调了时间的重要性,告诉了我们青春一去不再回来的必然性,告诫年轻人要珍惜时光,好好学习,如果时间浪费,就没有机会再弥补了。

枯木逢春犹再发

个人感悟:

在我小时候奶奶总说“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”,这句话,那时候还不懂,直到长大了,才想起这句话,才能更加的理解,树木只是落叶,等到明年春暖花开的时候,它还会长出绿叶来给你看,就算枯萎的树木,它也有发芽的机会,可是光阴似箭,日月如梭,人的时光却一去不复返,人不可能返老还童,人生也只有一次,年轻是不可复制的。人生短暂,青少年时代的黄金岁月更加短暂,当然,我们也不必要感到太悲观,我们更应该做的是抓住现在的时间,不去浪费时间,好好学习,去创造属于我们更多的意义。

我国从古至今流传下来很多俗语,这是老一辈人用他们的智慧和聪明才智为后世总结出了很多饱含生活哲理的俗语。这些俗语包含了古人的智慧,我认为我们不仅要知道这些句子,而且还要深刻的体会句子里面的意义,这对我们今后的人生都会得到很大的帮助。

小眼儿小小熊
意思是:“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”的意思是已经枯萎的树木,等到了来年的春天还会再次发芽。可是人生只有一次,年轻的时光虚度了,就再也弥补不了了。出自明朝的儿童启蒙书目《增广贤文》劝学篇.