什么是资产

职场小能手Z

资产,是指企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。有以下资产的特征:

1、资产是由于过去交易或事项所形成的。

也就是说资产必须是现实的资产,而不能是预期的资产,是由于过去已经发生的交易或事项所产生的结果。企业过去的交易或者事项包括购买、生产、建造行为以及其他交易或者事项。预期在未来发生的交易或者事项不形成资产。

2、资产是公司、企业拥有或者控制的。

由企业拥有或者控制,是指企业享有某项资源的所有权,或者虽然不享有某些资源的所有权,但该资源能被企业控制。如融资租赁。

3、资产能给公司、企业带来未来经济利益。

资产包括各种财产、债权和其他权利。

预期会给企业带来经济利益,是指直接或间接导致现金和现金等价物流入企业的潜力。这种潜力可以是企业的日常活动,也可以来自非日常活动,带来经济利益的形式,可以是现金。

也可以是现金等价物,也可以是能转化为现金或现金等价物,以及减少现金或现金等价物流出的形式。

资产的确认条件:

在同时满足以下条件时,确认为资产。

1、与该资源有关的经济利益很可能流入企业。

2、该资源的成本或者价值能够可靠地计量。

如果某一项目预期不能给企业带来经济利益,就不能将其确认为企业的资产,前期已经确认为资产的项目,如果不能再为企业带来经济利益,也不能再将其确认为企业的资产。

拓必胜