同姓的人可以在一起吗

我是康1

同姓能在一起结婚。同姓的男女双方只要不是直系血亲或者三代以内旁系血亲是可以结婚的

结婚登记的条件有:

1、结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。

2、结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

3、直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。

要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。

中国有句古话,叫作"男女同姓,其生不蕃",意思是说同姓的人如果结亲,其子孙后代不会兴旺。这种说法,在古代经济落后,交通闭塞,人口流动性小,同族居住比较集中的情况下,是有定道理的。因为当时姓氏相同的人往往是近亲血缘关系

按照生物学的规定.这种近亲结婚是会影响后代健康的,不利于提高人口素质。

然而,随着社会经济的发展,交通的发达,人口基数倍增,而且流动性也大大增加。今天,在同姓人中遇到同族或血缘关系很近的人的概很小。

因此,我国《婚姻法》中规定的禁止结婚的条件之一并不是以男女是否同姓为标准,而是以男女是否为直系血亲或三代以内旁系血亲为界限。

因此,按照《婚姻法》的规定,同姓的人如果不属于直系或三代以内旁系血亲的,就可以结婚;反之,若是属于直系血亲或三代以内旁系血亲的,如表兄妹等,即便姓不同,也不能结婚。

SmartProxy