精彩两分钟小故事有哪些?

太平洋亲子网

一个刚退休的老人在学校附近买了一间简陋的房子,住下后的前几个星期还很安静,不久便有三个年轻人开始在附近踢垃圾桶闹着玩。

老人受不了这样的噪音,他对年轻人说:"我喜欢看你们这么玩,如果你们每天都来踢垃圾桶,我给你们每人一块钱。"

三个年轻人很高兴,于是踢得更欢。

过了三天,老人忧愁地说:"通货膨胀减少了我的收入,从明天起,只能给你们每天五毛钱了。"

年轻人显得不大开心,但还是接受了老人的钱,并依然去踢。一个星期后,老人又对他们说:"最近没有收到养老金支票,对不起,每天只能给两毛了。"

"两毛钱?"一个年轻人脸色发青,"我们才不会为了艾艾两毛钱浪费宝贵的时间在这里撒野呢,不干了!"

从此以后,老人又过上了安静的日子。

报社的一位年轻记者去采访日本著名的企业家松下幸之助。

年轻人很珍惜这次采访机会,做了认真的准备,因此,他与松下先生谈得很愉快。采访结束后,松下先生亲切地问年轻人:“小伙子,你一个月的薪水是多少?”

“薪水很少,一个月才一万日元。”年轻人不好意思地回答。

松下先生微笑着对年轻人说:“很好!虽然你现在的薪水只有一万日元,其实,你知道吗?你的薪水远远不止这一万日元。”

年轻人听后,感到非常奇怪。看到年轻人一脸的疑惑,松下先生接着说:“小伙子,你要知道,你今天能争取到采访我的机会,明天也就同样能争取到采访其他名人的机会,这就证明你在采访方面有一定的潜力。如果你能多多积累这方面的才能和经验,这就像你在银行存钱一样,钱存进了银行是会生利息的,而你的才能也会在社会的银行里生利息,将来能连本带得地还给你。”

松下先生的一番话,打开了年轻人观念的抽屉,使他茅塞顿开。

许多年后,已经做了报社社长的年轻人,回忆起与松下先生的谈话时,深有感慨:对于年轻人来说,注重才能的积累远比注重目前薪水的多少更重要,因为它是每个人最厚重的生存资本。